Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

ЦБ РФ поддержит инициативу по страхованию брокерских счетов и ИИС, если это будут рыночные механизмы

- -
Аа +

Банк России поддержит инициативу по созданию компенсационных фондов для страхования активов на брокерских счетах или же индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), однако видит это как рыночную историю, без участия государства, заявил в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Никто не мешает сегодня участникам рынка создать свои компенсационные фонды, которые гарантировали бы возвратность средств клиентов при неустойчивом финансовом положении профучастников. Но мы видим, что было большое количество разговоров, но само профессиональное сообщество что-то серьезное в этом направлении не создало", - сказал он.

"Что касается участия государства в данном механизме страхования, то мы исходим из того, что такой страховкой должны покрываться только инструменты сбережения либо близкие к ним - банковские вклады, пенсионные средства и страхование жизни. Все остальное, в том числе любые инвестиции, надо осуществлять на свой страх и риск. Но здесь могут быть какие-то рыночные механизмы защиты", - добавил Чистюхин.

"Про страхование в контексте ИИСов я бы не сказал, что от этой идеи полностью отказались. К нам недавно на рассмотрение поступил документ, который описывает как раз рыночную структуру по страхованию активов граждан на ИИС. Я думаю, что мы его рассмотрим и найдем возможности по реализации данной схемы, если она будет реализована на рыночных началах. Если участники рынка договорятся друг с другом и им принципиально необходима будет только законодательная база для функционирования этого компенсационного фонда, мы поддержим идею", - отметил зампред ЦБ РФ.

Как сообщалось, законопроект о страховании средств на ИИС был принят в первом чтении в конце июня 2017 года. Предельную сумму выплаты предлагалось установить на уровне 1,4 млн рублей, что соответствует выплатам из фонда страхования вкладов в российских банках. Предполагается, что источниками финансирования фонда страхования инвестиций станут взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг. Система гарантирования предусматривает возврат инвестиций в случае лишения брокера лицензии. До сих пор до обсуждения законопроекта во втором чтении так и не дошло: документ находится в "подвешенном" состоянии из-за разногласий в подходах и необходимости страхования таких счетов.

Накануне руководитель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков рассказал "Интерфаксу", что норму о страховании средств на индивидуальных инвестиционных счетах, которое раньше предполагалось сделать обязательным для профучастников, предлагается оставить, но на добровольной основе. "Пока подход такой, что не надо вводить страхование в обязательном порядке. Там, скорее всего, будет прописано добровольное страхование, а не обязательное. То есть саморегулируемые организации смогут создать компенсационные фонды и за счет этого страховать - вот такой подход", - заявил он агентству во вторник.

Он пояснил, что принятие закона о страховании ИИС затормозили из-за того, что многие участники рынка были против обязательности, но добровольный порядок их устраивает. При этом, по словам Аксакова, в законопроекте не планируется прописывать максимальную сумму возмещения, ее также участники рынка могут установить в добровольном порядке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
430
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »