При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России по-прежнему прогнозирует снижение инфляции, оно ожидается в четвертом квартале 2021 г., сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин в ходе пресс-конференции.
«По текущим данным по инфляции, мы по-прежнему считаем, что траектория годовой инфляции держится на плато и в IV квартале начнется постепенное ее снижение по мере выхода из базы расчетов исторически высоких цифр за IV квартал 2020 года, когда инфляция подросла», — сказал он.
Что касается возможности уточнения целевого уровня инфляции, ЦБ будет проводить обзор денежно-кредитной политики, для этого будет проведено внутреннее исследование и собраны мнения экспертов. Выводы относительно изменения таргета по инфляции можно будет сделать по итогам этой работы ближе к середине следующего года, отметил Заботкин.
Он добавил, что нейтральная ставка в реальном выражении, которая сейчас оценивается ЦБ в 1-2%, не зависит от цели по инфляции. При этом уровень долгосрочной нейтральной номинальной ставки будет корректироваться вслед за изменением таргета по инфляции, так как значение номинальной нейтральной ставки представляет собой сумму реальной нейтральной ставки и целевого уровня инфляции.
Уровень средней ключевой ставки, по базовому прогнозу ЦБ, в следующем году предполагается в диапазоне 6-7%, что предполагает возможность ее дальнейшего повышения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение