При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России по-прежнему ожидает снижения динамики инфляции осенью, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
«На наш взгляд, инфляция начнет снижаться осенью. Это будет происходить по причине двух факторов: первый — это эффект базы, а второй — это влияние нашей денежно-кредитной политики», — сказала она. По ее словам, в пике роста показатель инфляции может оказаться на нынешнем уровне или немного выше.
При этом Набиуллина напомнила, что решения по ключевой ставки ЦБ обычно действуют с задержкой. «Годовая инфляция сформировалось при ключевой ставке на уровне 4,25%, . Наши решения действуют с лагом, и те решения по ключевой ставке, которые мы приняли с марта, еще полностью не отразились в банковских ставках и, соответственно, в инфляции. Но это действие будет разворачиваться со временем и проявляться постепенно», — пояснила глава регулятора.
Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании второй раз подряд повысил ключевую ставку — на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых, указав на ее вероятный последующий рост. Причинами такого решения стали восстановление российской и мировой экономик более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, а также проинфляционные риски. По состоянию на 7 июня годовая инфляция в РФ увеличилась до 6,15%, что значительно выше прогнозных показателей Банка России на 2021 год на уровне 4,7-5,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение