При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует ввести стандарты раскрытия информации о вложениях банков в экосистемы, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. "Мы близки к тому моменту, когда на рынке появятся игроки, способные обслуживать вообще все потребности человека - от банковского счета и страховки до стриминговых сервисов, телемедицины и доставки продуктов. Пандемия ускорила дигитализацию и бурный рост экосистем. Они возникают на базе финансовых игроков, банков. А те, которые изначально не имеют финансовую природу, стремятся предоставить финансовые сервисы. И здесь возникают вопросы для людей для потребителей, которые уже не знают, в банк они обратились или супермаркет, и кто гарантирует сохранность средств", - отметила глава ЦБ. Есть вопросы и у инвесторов, которые порой не могут оценить риски, возникающие в разных сегментах экосистемы.
"Должны также решаться вопросы, связанные с надежностью работы с персональными данными людей. Могут появляться бизнес-риски и для самих банков, и их кредиторов, особенно по мере роста вложений в экосистемы. Из основных это инвестиционный риск, когда какие-то бизнесы не взлетают, и банк, находящийся на вершине экосистемы, может терять деньги либо же будет вынужден субсидировать эти бизнесы в ущерб прибыльности основной банковской деятельности", - указала она.
"Для поддержания финансовой стабильности, для надежного развития сервисов нам как регулятору важно держать руку на пульсе, чтобы своевременно выявлять и ограничивать эти риски. Надо ввести стандарты раскрытия информации о вложениях в экосистемы в отчетности банков, чтобы регулятор, инвесторы, кредиторы и рейтинговые агентства могли их адекватно оценивать. Регулирование также должно учитывать развитие такой деятельности у банков, мы готовим необходимые изменения и при этом будем учитывать принцип пропорциональности, чтобы на рынке могло появиться больше участников и была обеспечена здоровая конкуренция на благо потребителей", - отметила Набиуллина.
Набиуллина в сентябре этого года говорила, что ЦБ будет разрабатывать регулирование для экосистем, которые строят крупные финансовые организации, и готовит консультативный доклад на эту тему.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение