Четверг, 06.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ РФ планирует вдвое снизить расчетную стоимость недвижимости в капиталах НПФ

Аа +
- -

Расчетная стоимость недвижимости в собственных средствах негосударственных пенсионных фондов (НПФ) может быть снижена с 50% до 25% суммарной стоимости таких активов, следует из проекта указания ЦБ РФ.

Речь идет о недвижимости, которую фонды используют для обеспечения деятельности, и это имущество должно быть принято к бухгалтерскому учету как основные средства. Как говорится в пояснительной записке к проекту указания, новые требования введут для повышения финансовой устойчивости НПФ и формирования в их собственных средствах наиболее качественных и ликвидных активов.

Согласно проекту другого указания ЦБ РФ, аналогичное сокращение с 50% до 25% стоимости недвижимости в капитале предполагается ввести и для управляющих компаний (УК) НПФ, и инвестиционных фондов и паевых и инвестиционных фондов (ПИФов), а также соискателей лицензии УК.

Для НПФ регулятор также планирует снять запрет на включение в расчет капитала средств на счетах и депозитов в банках, являющихся аффилированными лицами управляющей компании, специализированного депозитария и актуария фонда. Также снятие запрета регулятор может распространить на ценные бумаги, эмитированные аффилированными лицами УК, спецдепозитария и актуария фонда. Также, согласно проекту указания, в расчет капитала можно будет включать дебиторскую задолженность перечисленных выше аффилированных лиц.

В то же время планируется сохранить запрет на учет в капитале НПФ средств со счетов и депозитов в банках, которые аффилированы с самим фондом, а не с его УК. Кроме того, запрет сохранится и в отношении ценных бумаг, эмитированных такими лицами, и их дебиторской задолженности.

Также проект указания предусматривает, что несоответствие размера капитала фонда минимальному значению, возникшее по не зависящим от фонда причинам, должно будет устраняться в течение 10 дней. Такой же срок дается на устранение несоответствия, которое возникло в результате признания обязательств по уплате налога на прибыль организаций в связи с направлением в состав собственных средств фонда части дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений и (или) размещения средств пенсионных резервов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »