Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

ЦБ РФ планирует перенести на 5 лет введение для банков повышенных коэффициентов риска для вложений в спекулятивные акции и доли

- -
Аа +

Центробанк планирует перенести на 5 лет введение для банков повышенных коэффициентов риска для вложений в спекулятивные акции и доли в юрлицах, сообщил директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов журналистам в кулуарах Russia risk conference.

"Мы изучили, предложили на 5 лет растянуть эту историю", - сказал Лобанов. Он пояснил, что речь идет о переносе сроков введения коэффициентов с 2020 года на 2025 год. Эта мера будет введена, "чтобы смягчить эффект негативный, только ради этого, чтобы дать банкам возможность либо капитал накопить, либо избавиться от этих долей, продать их". "А сейчас продать-то нелегко, поэтому нужно время", - пояснил глава департамента.

"Это проблема банков, у кого такие вложения есть. Нужно понимать, что за рубежом это регулирование все - на консолидированной основе, у нас - соло. То есть в периметр этого регулирования попадают вложения в дочерние организации, находящиеся в группе. Вот почему болезненность, понимаете", - добавил Лобанов.

Ранее ЦБ сообщал, что будут уточнены подходы к расчету кредитного риска в части установления повышенного коэффициента риска по вложениям в некотируемые спекулятивные акции (доли) юридических лиц в размере 400% и применения повышенного коэффициента риска 150% по необеспеченным просроченным кредитам (если резерв по ним сформирован в размере менее 20%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
193
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »