Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБ РФ планирует перенести на 5 лет введение для банков повышенных коэффициентов риска для вложений в спекулятивные акции и доли

Аа +
- -

Центробанк планирует перенести на 5 лет введение для банков повышенных коэффициентов риска для вложений в спекулятивные акции и доли в юрлицах, сообщил директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов журналистам в кулуарах Russia risk conference.

"Мы изучили, предложили на 5 лет растянуть эту историю", - сказал Лобанов. Он пояснил, что речь идет о переносе сроков введения коэффициентов с 2020 года на 2025 год. Эта мера будет введена, "чтобы смягчить эффект негативный, только ради этого, чтобы дать банкам возможность либо капитал накопить, либо избавиться от этих долей, продать их". "А сейчас продать-то нелегко, поэтому нужно время", - пояснил глава департамента.

"Это проблема банков, у кого такие вложения есть. Нужно понимать, что за рубежом это регулирование все - на консолидированной основе, у нас - соло. То есть в периметр этого регулирования попадают вложения в дочерние организации, находящиеся в группе. Вот почему болезненность, понимаете", - добавил Лобанов.

Ранее ЦБ сообщал, что будут уточнены подходы к расчету кредитного риска в части установления повышенного коэффициента риска по вложениям в некотируемые спекулятивные акции (доли) юридических лиц в размере 400% и применения повышенного коэффициента риска 150% по необеспеченным просроченным кредитам (если резерв по ним сформирован в размере менее 20%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Квартальные результаты и прогнозы Oracle вызвали резкий рост акций Квартальные результаты и прогнозы Oracle вызвали резкий рост акций Американская корпорация Oracle представила ошеломительные результаты своего облачного бизнеса и дала прогнозы, которые уже вызвали значительный рост стоимости ее акций на мировых биржах. Компания ожидает, что объём заказов в сегменте Oracle Cloud Infrastructure (OCI) превысит полтриллиона долларов, что стало главным фактором роста котировок после публикации квартальной отчетности. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »