Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

ЦБ РФ перейдет от рекомендаций институционалам по приоритету инвестирования в ESG-компании к принципу "соблюдай или объясняй"

- -
Аа +

Банк России в будущем планирует перейти от рекомендаций институциональным инвесторам вкладывать средства в "зеленые" и социально ответственные компании при прочих равных к мягкому регулированию по принципу "соблюдай или объясняй", заявила директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына в ходе онлайн-сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) "ESG: новая корпоративная этика".

Как сообщалось, Банк России в июле 2020 года выпустил информационное письмо, в котором рекомендовал институциональным инвесторам при выборе компаний со сходными финансовыми показателями отдавать предпочтение тем, которые ведут ответственную политику в области защиты окружающей среды и развития человеческого капитала, имеют высокое качество корпоративного управления.

Так, регулятор рекомендует инвесторам при проведении анализа объекта инвестиций учитывать факторы его устойчивого развития и существенные риски. Предлагается, в частности, оценивать эти параметры с точки зрения экологии: принимать во внимание данные по выбросам парниковых газов, энергопотреблению, потреблению воды, образованию отходов, сведения об управлении водопотреблением и обращении с отходами, политику в области охраны окружающей среды и затраты компаний в этой сфере, а также иные значимые факторы их воздействия на окружающую среду и сопряженные риски. Также ЦБ РФ советует оценивать качество того, как компания, в которую предполагается инвестировать, управляет экологическими и климатическими рисками, а также реализуемые им проекты в экологической сфере.

Следование рекомендациям добровольное. При этом институциональным инвесторам рекомендуется раскрывать информацию о приверженности принципам ответственного инвестирования, отмечал Банк России.

"На текущий момент у нас для институциональных инвесторов: для негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний - данные рекомендации носят, действительно, только рекомендательный характер. Однако мы все-таки думаем о том, что необходимо так же, как мы делали с "Кодексом корпоративного управления", внедрять определенные инструменты для их восприятия. Это принцип "comply or explain" или "соблюдай или объясняй": либо управляющие компании исполняют эти рекомендации, о чем они должны заявить и о чем одни должны давать соответствующее подтверждение, либо же они должны будут объяснять, почему те или иные аспекты в принципах ответственного инвестирования являются для них в настоящий момент либо неадекватными, либо неприемлемыми и по каким причинам", - сказала она.

По ее словам, это необходимо для того, чтобы клиенты этих организаций сами оценивали, насколько им важны эти аспекты, и делали соответствующие выводы.

"По регулированию фидуциарной ответственности институциональных инвесторов и финансовых посредников также в этом направлении тоже работаем", - добавила Курицына.

Совет директоров Банка России в рамках мягкого регулирования в 2014 году одобрил "Кодекс корпоративного управления". Этот документ предоставил публичным акционерным обществам ориентиры для развития корпоративного управления и инструментарий по внедрению передовых практик. Также ЦБ РФ разработал форму отчета о соблюдении принципов и рекомендаций кодекса. Предоставление таких данных в унифицированной форме позволяет компаниям, с одной стороны, сравнивать свою корпоративную практику с корпоративной практикой других организаций, а инвесторам, с другой стороны, - анализировать взаимосвязь между качеством корпоративного управления и стоимостью компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
568
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »