Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

ЦБ РФ ожидает в конце 2021 г. инфляцию ниже текущих значений в 5,8% — Набиуллина

- -
Аа +

Банк России прогнозирует по итогам 2021 года инфляцию ниже нынешних значений в 5,8%, но выше целевого диапазона в 4%. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

«Что касается прогноза инфляции на конец этого года, мы его опубликуем в апреле, но сейчас могу сказать, что, по нашим оценкам, к концу года инфляция будет ниже текущих значений, но диапазон, скорее всего, будет выше нашей цели, выше 4%», — сказала она.

Регулятор полагает, что сегодня инфляция находится вблизи пиковых значений и начнет снижаться в апреле, прежде всего под эффектом базы, также отметила глава регулятора. Также, по оценкам ЦБ, возвращение инфляции к целевым значениям произойдет в первой половине 2022 года.

Ранее Банк России повысил ключевую ставку впервые с декабря 2018 года — на 0,25 п. п., до 4,5% и допустил ее повышение на следующих заседаниях. Причинами такого решения стали более быстрое, чем ожидалось ранее, восстановление внутреннего спроса, а также темп роста потребительских цен, который в феврале достиг 5,7% (после 5,2% в январе) и, по оценкам на 15 марта, составил 5,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
916
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »