При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ ожидает умеренного наращивания кредитной активности банками и корпоративными клиентами, говорится в комментарии регулятора по ликвидности и финансовым рынкам.
"В ближайшее время из-за макроэкономической неопределенности, связанной с распространением коронавирусной инфекции и ростом санкционных рисков, банковский сектор и корпоративные заемщики, вероятно, будут придерживаться консервативной финансовой политики и с осторожностью наращивать кредитную активность, избегая чрезмерного накопления кредитных рисков", - указывает регулятор.
По оценке ЦБ, дополнительным сдерживающим фактором для активности участников рынка корпоративного кредитования остается оживление на рынке облигаций. "На начало сентября годовой прирост портфеля облигаций нефинансовых эмитентов превысил 1,0 трлн руб. (почти вдвое больше, чем годом ранее). Вклад в развитие облигационного рынка вносили и банки, постепенно наращивавшие свой портфель облигаций, в том числе корпоративных", - говорится в комментарии.
Регулятор отмечает, что размещение средств в облигации позволяет инвесторам повысить эффективность управления риском концентрации и риском ликвидности. "Поэтому до преодоления долгосрочной неопределенности, связанной с пандемией, можно ожидать дальнейшего опережающего роста облигационного рынка", - поясняется в комментарии.
В августе российские банки нарастили корпоративное кредитование на 6,3%.
Фондирование
ЦБ РФ также сообщает, что ожидает стабилизации стоимости банковского фондирования вблизи текущего уровня, говорится в комментарии регулятора по ликвидности и финансовым рынкам.
"В сентябре банки преимущественно продолжали запускать новые сезонные вклады, не корректируя ставки по действующим депозитам, что в совокупности с сохранением ключевой ставки на неизменном уровне и повышением доходностей ОФЗ позволяет ожидать сдержанного понижения либо стабилизации стоимости банковского фондирования вблизи текущего уровня", - отмечает ЦБ.
Он указывает, что в августе наблюдалось менее выраженное, чем в июле, снижение ставок по розничным депозитам, что связано с возобновившимся ростом доходностей рыночных финансовых инструментов, а также с появлением сезонных вкладов у некоторых участников рынка. "В сегменте краткосрочных вкладов снижение среднерыночной ставки составило 0,3 процентного пункта, а в сегменте долгосрочных - 0,2 п.п.", - говорится в комментарии.
Также в комментарии ЦБ РФ поясняется, что в валютном сегменте депозитного рынка по-прежнему сохранялся тренд на понижение ставок в связи с низкой заинтересованностью банков в наращивании активов и обязательств в иностранной валюте. В августе ставки по валютным вкладам в очередной раз обновили исторический минимум.
"Заинтересованное в размещении средств во вклады население продолжало замещать валютные депозиты рублевыми, что было обусловлено беспрецедентно низкими ставками по депозитным продуктам в иностранной валюте", - отмечает Банк России. По его данным, по итогам августа в годовом выражении прирост рублевых вкладов составил 10,6% против 11,3% месяцем ранее, в то время как вклады в валюте сократились в годовом выражении на 6,5% против сокращения на 7,2% в июле.
В рублевом сегменте основным драйвером роста по-прежнему оставались депозиты на срок до 30 дней. ЦБ объясняет это возросшей потребностью населения в высоколиквидных активах с момента введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса, а также ростом привлекательности накопительных счетов из-за постепенного сближения ставок по депозитам разной срочности.
"Кроме того, поддержку рублевым вкладам оказали остатки на счетах эскроу, используемые для осуществления расчетов при приобретении недвижимого имущества. Такая динамика вкладов сдерживала рост валютизации, происходивший из-за ослабления рубля", - говорится в комментарии.
ЦБ отмечает, что на конец августа уровень валютизации депозитного портфеля российских банков вырос на 0,2 п.п., до 20,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение