При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в 2021-2022 годах планирует оценить возможность получения кредиторами информации о транзакционной активности заемщиков для оценки их доходов в рамках расчета показателя долговой нагрузки, говорится в материалах регулятора.
Российские банки и микрофинансовые организации с октября 2019 года при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц. Показатель долговой нагрузки по кредитам от 10 тысяч рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.
"Проведение оценки возможности получения кредитными организациями и микрофинансовыми организациями информации о доходах заемщиков новыми способами, в том числе основанными на данных транзакционной активности заемщика", - сказано в документе. ЦБ планирует внедрять новые инструменты получения информации о доходах заемщиков кредиторами в течение 2021-2022 годов.
Кроме того, регулятор в четвертом квартале 2021 года намерен работать над созданием нормативной базы для обеспечения возможности дистанционного взаимодействия финансовых организаций, государственных информационных систем и заемщиков для оперативного получения финорганизациями сведений о доходах граждан из официальных источников. При этом в ЦБ подчеркнули, что это будет возможно только при наличии соответствующего согласия гражданина.
Транзакционный скоринг - это новый тип оценки кредитоспособности клиента кредитно-финансового учреждения, при котором оцениваются суммы покупок и категории точек продаж, в которых они совершаются. Чем больше сумма покупок и выше класс заведений, в которых бывает клиент, тем больше у него шансов получить кредит.
Некоторые компании и банки в России уже используют транзакционный скоринг в работе. Так, например, в марте 2019 года международная платежная система Visa и бюро кредитных историй "Эквифакс" запустили сервис анализа кредитоспособности клиентов банков на основе их транзакций по банковским картам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение