Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ оценит возможность доступа банков к данным о покупках россиян для выдачи им кредитов

Аа +
- -

Банк России в 2021-2022 годах планирует оценить возможность получения кредиторами информации о транзакционной активности заемщиков для оценки их доходов в рамках расчета показателя долговой нагрузки, говорится в материалах регулятора.

Российские банки и микрофинансовые организации с октября 2019 года при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц. Показатель долговой нагрузки по кредитам от 10 тысяч рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.

"Проведение оценки возможности получения кредитными организациями и микрофинансовыми организациями информации о доходах заемщиков новыми способами, в том числе основанными на данных транзакционной активности заемщика", - сказано в документе. ЦБ планирует внедрять новые инструменты получения информации о доходах заемщиков кредиторами в течение 2021-2022 годов.

Кроме того, регулятор в четвертом квартале 2021 года намерен работать над созданием нормативной базы для обеспечения возможности дистанционного взаимодействия финансовых организаций, государственных информационных систем и заемщиков для оперативного получения финорганизациями сведений о доходах граждан из официальных источников. При этом в ЦБ подчеркнули, что это будет возможно только при наличии соответствующего согласия гражданина.

Транзакционный скоринг - это новый тип оценки кредитоспособности клиента кредитно-финансового учреждения, при котором оцениваются суммы покупок и категории точек продаж, в которых они совершаются. Чем больше сумма покупок и выше класс заведений, в которых бывает клиент, тем больше у него шансов получить кредит.

Некоторые компании и банки в России уже используют транзакционный скоринг в работе. Так, например, в марте 2019 года международная платежная система Visa и бюро кредитных историй "Эквифакс" запустили сервис анализа кредитоспособности клиентов банков на основе их транзакций по банковским картам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
413
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными В рамках модернизации своих заведений в США Starbucks стремится сделать свои кафе гостеприимными для всех, используя более инклюзивный дизайн. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »