Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ отмечает стабилизацию с оттоком средств населения из банков

Аа +
- -

Средства населения в российских банках в марте сократились на умеренные 236 млрд рублей (-0,7%), что говорит о стабилизации ситуации после масштабного оттока в феврале (-1,2 трлн рублей, или -3,5%), говорится в обзоре ЦБ "О развитии банковского сектора".

В первом квартале средства физлиц сократились на 2,254 трлн рублей (-6,4%).

ЦБ отмечает, что в марте на счетах населения сокращались только валютные остатки (на $9,8 млрд, или на 818 млрд рублей), при этом во второй половине месяца отток существенно замедлился, в том числе благодаря введенным с 9 марта ограничениям на снятие валюты. "Более того, в начале апреля наблюдался небольшой рост валютных средств физлиц, хотя частично это может быть связано с конвертацией", - подчеркивает регулятор.

Средства физлиц в рублях в марте выросли на 582 млрд рублей, в основном за счет увеличения срочных вкладов (+2,6 трлн рублей), так как граждане стремились успеть разместить средства на депозиты по высоким ставкам, подчеркивает ЦБ. Средства на текущих счетах, напротив, сократились - на 2,0 трлн рублей.

Средства юридических лиц в марте практически не изменились (сократились на 3 млрд рублей, или -0,01%) после небольшого притока в феврале на 177 млрд рублей (+0,4%). Регулятор отмечает, что динамика рублевых (рост на 1,1 трлн рублей) и валютных остатков (сокращение на 1,1 трлн рублей, или на $13,2 млрд) была разнонаправленной. ЦБ объяснил это требованиями об обязательной продаже 80% валютной выручки, возможным перечислением средств на счета типа "С" и желанием части компаний зафиксировать прибыль после сильного роста курса доллара.

Рост средств населения на счетах эскроу в марте продолжился, составив 313 млрд рублей (+9,4% против +7,6% в феврале).

Государственные средства в российских банках в марте увеличились на 3,2 трлн рублей (+68,4%), главным образом в форме депозитов Федерального казначейства и субъектов РФ.

Банки с учетом притока госсредств и стабилизации ситуации с клиентским фондированием снизили обязательства перед ЦБ на 7 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »