Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ отмечает снижение годовой инфляции во всех регионах

Аа +
- -

Банк России констатирует, что в марте годовая инфляция снизилась во всех регионах.

"Снижение произошло из-за эффекта высокой базы: показатель годовой инфляции включает рост цен с апреля 2022 года по март 2023 года и уже не учитывает сильный скачок цен в марте прошлого года", - указывается в метриалах ЦБ.

Как отмечается, "сдерживающее влияние на цены продолжала оказывать ограниченная потребительская активность, восстановление поставок импортных непродовольственных товаров и другие факторы".

Динамику цен на продовольствие, помимо эффекта высокой базы, определяло снижение издержек производителей мяса и молока и увеличение предложения этой продукции. Основной вклад в замедление роста цен на непродовольственные товары вносили легковые автомобили и электроника. Динамика цен на услуги по регионам была более разнородной, в основном за счет воздушного транспорта и зарубежного туризма.

В частности, как следует из аналитических материалов ЦБ РФ, в марте 2023 года в Москве годовая инфляция заметно снизилась и составила 3,65% после 10,72% в феврале. В Центральном федеральном округе и по России в целом инфляция уменьшилась и составила 4,21% и 3,51% соответственно. Во многом это объясняется статистическим эффектом базы – в расчете годовой инфляции уже перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен на отдельные товары и услуги. Также на замедление годового роста цен в регионе повлияли: расширение предложения на отдельных товарных рынках, сдержанный потребительский спрос на ряд непродовольственных товаров.

В Московской области в марте 2023 года годовая инфляция заметно снизилась до 6,04% после 13,00% в феврале. Похожая динамика сложилась в Центральном федеральном округе и России, где годовая инфляция была ниже (4,21% и 3,51% соответственно). На динамику инфляции в Подмосковье существенное влияние оказал статистический эффект высокой базы прошлого года (в расчете годовой инфляции уже перестал учитываться всплеск цен на отдельные товары и услуги в марте 2022 года). Кроме того, на замедление годового роста цен в регионе повлияли расширение предложения на отдельных товарных рынках, снижение издержек производителей некоторых продуктов, а также сдержанный потребительский спрос на ряд непродовольственных товаров.

Годовая инфляция в Республике Алтай в марте заметно снизилась и составила 4,17% после 12,34% в предыдущем месяце. Во многом это объясняется статистическим эффектом базы — в расчете годовой инфляции уже перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен. Также на замедление годового роста цен в регионе продолжали влиять увеличение предложения на отдельных рынках товаров и услуг, сдержанная потребительская активность. В целом по России инфляция снизилась до 3,51% после 10,99% месяцем ранее, а по Сибирскому федеральному округу — до 2,83% после 10,71%.

Годовая инфляция в Новгородской области в марте 2023 года заметно снизилась и составила 4,61% после 10,75% в предыдущем месяце. Во многом это объясняется статистическим эффектом базы – в расчете годовой инфляции уже перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен. Также на замедление годового роста цен в регионе повлияли расширение предложения, снижение издержек производителей и сдержанный потребительский спрос. В целом по России инфляция снизилась до 3,51% после 10,99% месяцем ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »