Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

ЦБ РФ отмечает рост волатильности спреда ставок по межбанковским кредитам

- -
Аа +

ЦБ РФ отмечает рост волатильности спреда ставок межбанковских кредитов (МБК) в апреле, следует из обзора Банка России по ликвидности сектора.

Так, средний спред краткосрочных ставок МБК к ключевой ставке ЦБ в апреле по сравнению с мартовским периодом усреднения обязательных резервов сузился на 3 базисных пункта (б.п.) - до -11 б.п. Однако волатильность спреда несколько возросла: на 10 б.п. - до 23 б.п., отмечает регулятор.

"В целом банки выполняли обязательные резервные требования равномерно, без опережения, и формировали предложение на депозитных аукционах Банка России в рамках устанавливаемых лимитов, что поддерживало рыночные ставки вблизи ключевой ставки", - говорится в обзоре.

При этом, как отмечает ЦБ, на одном из аукционов в середине периода усреднения обязательных резервов после локального роста ставок денежного рынка объем размещения средств банками был ниже установленного лимита, что привело к последующему временному снижению ставок и расширению спреда. В остальное время в апреле спред был вблизи или выше нуля. Этому также способствовало замещение крупными банками долгосрочных заимствований МБК заимствованиями овернайт по валютным свопам. "Это привело к общему росту краткосрочных ставок денежного рынка. Высокие налоговые платежи и последующий приток ликвидности по бюджетному каналу также привели к росту волатильности спреда в конце периода усреднения", - обращает внимание Банк России.

Регулятор подчеркивает, что спред ставок между валютными свопами и МБК незначительно сузился (в среднем на 2 б.п. - до 19 б.п.), но волатильность увеличилась (на 5 б.п. - до 13 б.п.). Поддержку ситуации с валютной ликвидностью оказывал приток валюты по текущему счету платежного баланса на фоне роста цен на нефть, отмечает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]