При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ отмечает рост волатильности спреда ставок межбанковских кредитов (МБК) в апреле, следует из обзора Банка России по ликвидности сектора.
Так, средний спред краткосрочных ставок МБК к ключевой ставке ЦБ в апреле по сравнению с мартовским периодом усреднения обязательных резервов сузился на 3 базисных пункта (б.п.) - до -11 б.п. Однако волатильность спреда несколько возросла: на 10 б.п. - до 23 б.п., отмечает регулятор.
"В целом банки выполняли обязательные резервные требования равномерно, без опережения, и формировали предложение на депозитных аукционах Банка России в рамках устанавливаемых лимитов, что поддерживало рыночные ставки вблизи ключевой ставки", - говорится в обзоре.
При этом, как отмечает ЦБ, на одном из аукционов в середине периода усреднения обязательных резервов после локального роста ставок денежного рынка объем размещения средств банками был ниже установленного лимита, что привело к последующему временному снижению ставок и расширению спреда. В остальное время в апреле спред был вблизи или выше нуля. Этому также способствовало замещение крупными банками долгосрочных заимствований МБК заимствованиями овернайт по валютным свопам. "Это привело к общему росту краткосрочных ставок денежного рынка. Высокие налоговые платежи и последующий приток ликвидности по бюджетному каналу также привели к росту волатильности спреда в конце периода усреднения", - обращает внимание Банк России.
Регулятор подчеркивает, что спред ставок между валютными свопами и МБК незначительно сузился (в среднем на 2 б.п. - до 19 б.п.), но волатильность увеличилась (на 5 б.п. - до 13 б.п.). Поддержку ситуации с валютной ликвидностью оказывал приток валюты по текущему счету платежного баланса на фоне роста цен на нефть, отмечает ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение