Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЦБ РФ отмечает рост волатильности спреда ставок по межбанковским кредитам

Аа +
- -

ЦБ РФ отмечает рост волатильности спреда ставок межбанковских кредитов (МБК) в апреле, следует из обзора Банка России по ликвидности сектора.

Так, средний спред краткосрочных ставок МБК к ключевой ставке ЦБ в апреле по сравнению с мартовским периодом усреднения обязательных резервов сузился на 3 базисных пункта (б.п.) - до -11 б.п. Однако волатильность спреда несколько возросла: на 10 б.п. - до 23 б.п., отмечает регулятор.

"В целом банки выполняли обязательные резервные требования равномерно, без опережения, и формировали предложение на депозитных аукционах Банка России в рамках устанавливаемых лимитов, что поддерживало рыночные ставки вблизи ключевой ставки", - говорится в обзоре.

При этом, как отмечает ЦБ, на одном из аукционов в середине периода усреднения обязательных резервов после локального роста ставок денежного рынка объем размещения средств банками был ниже установленного лимита, что привело к последующему временному снижению ставок и расширению спреда. В остальное время в апреле спред был вблизи или выше нуля. Этому также способствовало замещение крупными банками долгосрочных заимствований МБК заимствованиями овернайт по валютным свопам. "Это привело к общему росту краткосрочных ставок денежного рынка. Высокие налоговые платежи и последующий приток ликвидности по бюджетному каналу также привели к росту волатильности спреда в конце периода усреднения", - обращает внимание Банк России.

Регулятор подчеркивает, что спред ставок между валютными свопами и МБК незначительно сузился (в среднем на 2 б.п. - до 19 б.п.), но волатильность увеличилась (на 5 б.п. - до 13 б.п.). Поддержку ситуации с валютной ликвидностью оказывал приток валюты по текущему счету платежного баланса на фоне роста цен на нефть, отмечает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »