Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

ЦБ РФ отмечает дисбаланс между развитием долгового рынка и рынка капитала

- -
Аа +

ЦБ РФ видит дисбаланс на финансовом рынке, где сильно развит долговой рынок, но не развит рынок капитала, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы видим дисбалансы на финансовом рынке. Например, у нас сильно развит долговой рынок, хотя нам все говорят - снижайте процентные ставки, мы должны наращивать кредитование. Но у нас совсем не развит рынок капитала", - сказала она на сессии Петербургского международного экономического форума.

Набиуллина отметила, что такой дисбаланс вызван конкуренцией. "У нас во многих секторах, не только в банковском, доминируют крупные игроки. В целом это искажает конкуренцию. Конечно, постепенная добровольная консолидация сектора и создание более справедливых условий конкуренции будет одним из наших направления (деятельности), и мы исходим из того, что финансовый сектор должен быть в конечном счете конкурентоспособным по мировым меркам", - сказала глава ЦБ.

По ее словам, если посмотреть на долю активов банковского сектора к ВВП, то она превышает 100%. "А активы всех игроков - страховых фондов, НПФ, ПИФов и так далее - в совокупности, наверное, около 10%. При этом по капитализации рынка - у нас 35,6% доля капитализации к ВВП, среднемировая - 82%, БРИКС - 48%, Индия - 73%. Это показывает, что у нас просто недостаток капитала в стране",- сказала глава ЦБ.

Она добавила, что сейчас недооценены вложения в акции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »