При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ видит дисбаланс на финансовом рынке, где сильно развит долговой рынок, но не развит рынок капитала, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Мы видим дисбалансы на финансовом рынке. Например, у нас сильно развит долговой рынок, хотя нам все говорят - снижайте процентные ставки, мы должны наращивать кредитование. Но у нас совсем не развит рынок капитала", - сказала она на сессии Петербургского международного экономического форума.
Набиуллина отметила, что такой дисбаланс вызван конкуренцией. "У нас во многих секторах, не только в банковском, доминируют крупные игроки. В целом это искажает конкуренцию. Конечно, постепенная добровольная консолидация сектора и создание более справедливых условий конкуренции будет одним из наших направления (деятельности), и мы исходим из того, что финансовый сектор должен быть в конечном счете конкурентоспособным по мировым меркам", - сказала глава ЦБ.
По ее словам, если посмотреть на долю активов банковского сектора к ВВП, то она превышает 100%. "А активы всех игроков - страховых фондов, НПФ, ПИФов и так далее - в совокупности, наверное, около 10%. При этом по капитализации рынка - у нас 35,6% доля капитализации к ВВП, среднемировая - 82%, БРИКС - 48%, Индия - 73%. Это показывает, что у нас просто недостаток капитала в стране",- сказала глава ЦБ.
Она добавила, что сейчас недооценены вложения в акции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение