Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

ЦБ РФ обсуждает с рынком возможность для юрлиц самостоятельного признания квалинвестором

- -
Аа +

Банк России обсуждает с участниками финансового рынка возможность для юридических лиц самостоятельно признавать себя квалифицированными инвесторами, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Сейчас дискуссия есть об этом, мы с рынком сейчас обсуждаем этот вопрос. Мы в дискуссии, финального решения еще нет, но мне нравится идея, что, если у нас будет "квалы" по закону, "неквалы" по закону, а все остальные будут сами принимать решения о режиме защиты себя от, скажем так, рыночных рисков. Если они считают, что они способны управлять, пусть принимают такие решения, но с другой стороны, у финансовой организации, если она видит, что компания ведет неадекватно, тоже будет возможность, защищая себя, вести соответствующим образом", - сказал он.

"Это в дискуссии законопроект, это важный законопроект, поэтому следите за новостями. Пока мы такой вариант трехуровневый поддерживаем", - добавил Швецов.

Ранее главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции" Владимир Потапов заявил об обсуждаемой с ЦБ РФ инициативе пересмотреть механизм присвоения статуса квалифицированного инвестора для юридических лиц, чтобы они самостоятельно принимали соответствующее решение, считают они себя квалифицированным инвестором или нет.

В настоящее время для получения статуса квалифицированного инвестора компания должна соответствовать хотя бы одному из следующих условий: имеет собственный капитал не менее 200 миллионов рублей; совершала сделки с финансовыми инструментами за последние четыре квартала с периодичностью в среднем не реже пяти раз в квартал, но не реже одного раза в месяц, на сумму не менее 50 миллионов рублей; имеет выручку за последний завершенный отчетный год не менее 2 миллиардов рублей; имеет сумму активов за последний завершенный отчетный год не менее 2 миллиардов рублей.

В соответствии с поправками в закон о категоризации инвесторов, которые вступят в 2022 году, условие по минимальной годовой выручке компании для получения статуса квалифицированного инвестора будет увеличено до 30 миллиардов рублей, а по чистым активам - снижено до 700 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
395
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »