Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

ЦБ РФ обсудит льготы при расчете банками норматива Н6 для кредитов санкционным компаниям

- -
Аа +

ЦБ РФ обсуждает возможность введения новых регулятивных льгот для банков, кредитующих санкционные компании: речь идет о послаблениях при расчете норматива Н6. Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

Норматив Н6 ограничивает максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков планкой 25% от капитала.

"Мы обсуждаем сейчас временные послабления по расчету норматива Н6, так же, как и послабление по резервам, до 1 января 2019 года. Это для банков, кредитующих санкционные компании. Мы даем банкам право, мы не обязываем это делать, дальше если банк примет такое решение, то мер надзорного реагирования до 1 января 2019 года не будет", - сказал зампред ЦБ.

Центробанк в конце апреля дал российским банкам регуляторные послабления по резервам в отношении кредитов компаниям, которые в начале апреля вошли в "черный список" Минфина США.

Регулятор, в частности, разрешил банкам не ухудшать финансовое положение заемщика, качество обслуживания его долга, а также переводить ссуду в другую категорию качества, если положение компании или ее залога ухудшилось вследствие введения санкций. Эта мера действует по 31 декабря 2018 года включительно.

"Это делается для того, чтобы пояснить банкам, что сам факт включения заемщика в санкционный список немедленно не приводит к ухудшению его кредитного качества. К сожалению, санкционная тематика очень часто берется как западными, так иногда и российскими банками как немедленная к исполнению", - пояснил он.

ЦБ просто говорит банкам, что сам факт попадания клиента в санкционный список, безусловно, долгосрочно окажет какое-то влияние на его финансовое положение, но немедленного влияния нет, указал Поздышев.

Минфин США 6 апреля объявил о введении санкций в отношении ряда российских бизнесменов, компаний и правительственных служащих. В SDN list, в частности, попали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. В "черный список" были включены две публичные компании - "РусАл" и En+ Group, основным владельцем которых является Дерипаска.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
76

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]