Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

ЦБ РФ обратил внимание на риски при проведении расчетов в нацвалютах через ЕАБР

- -
Аа +

Банк России обратил внимание на ряд вопросов, которые возникают в случае передачи Евразийскому банку развития (ЕАБР) расчетов в национальных валютах, выразил готовность их обсуждать.

"Здесь важно решить ряд принципиальных вопросов: по определению порядка формирования спредов по конвертации валют, по обеспечению скорости этой конвертации, важно иметь четкий механизм управления валютными рисками, если мы говорим о расчетах в национальных валютах, обеспечить безотзывность и окончательность переводов, фиксацию курсов, учитывая все-таки достаточно высокую волатильность валют на нашем пространстве", - сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина на первом Евразийском конгрессе.

По ее мнению, это достаточно серьезные темы. "Я думаю, что тема создания расчетно-клирингового центра - это предмет серьезных и глубоких консультаций на уровне регуляторов всех стран. Мы в принципе открыты к этому диалогу и активно взаимодействуем и с руководством банка, поэтому я думаю, что темы для договоренностей у нас будут", - заявила она.

Глава департамента ЦБ добавила, что вопрос использования для расчетов в нацвалютах расчетно-клирингового центра ЕАБР обсуждается достаточно серьезно на уровне центробанков и федеральных органов его стран-участниц. "Конечно, создание такого центра может способствовать и будет способствовать расширению расчетов в национальных валютах, дедолларизации в структуре платежей на Евразийском пространстве", - отметила она.

ЕАБР еще два года назад начал переговоры с национальными банками стран ЕАЭС по расширению использования его расчетно-клиринговой системы для проведения операций в нацвалютах. Представители банка отмечали, что эта система позволит проводить операции в нацвалютах, минуя SWIFT и конвертацию средств через доллары США. Российские ЦБ и Минфин тогда достаточно осторожно отнеслись к этой идее, отметили ряд рисков, возникающих при такой схеме проведения расчетов.

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10093
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »