При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Тенденция по сокращению роста вкладов населения сохраняется, ставки по этим продуктам снижаются. Сложившаяся ситуация вызывает большое беспокойство со стороны Банка России, заявил в Госдуме первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.
«Рост вкладов населения замедлился, до 4,2% в прошлом году. Тенденция стагнации роста вкладов такая сохраняется в текущем году, это связано со снижением номинальных реальных ставок по вкладам, что вызывает наше очень большое беспокойство, потому что это большая проблема и социальная, и экономическая», — сказал он.
Тулин отметил, что на этом фоне население начинает интересоваться инвестиционными продуктами. «К сожалению, не все они (инвестиционные продукты — прим. ТАСС) высокого качества. Ряд из них вызывают большие сомнения с точки зрения получения доходов, а иногда и сумма основного долга под вопросом, будет ли она возвращена. Защита прав потребителей в этой связи это наша прерогатива, это наша цель», — добавил первый зампред, уточнив, что часто такие продукты продаются пенсионерам старшего возраста.
Ранее Банк России рекомендовал кредитным организациям не размещать в одном и том же разделе на сайте или в мобильном приложении информацию о традиционных вкладах и комбинированных продуктах. Кроме того, регулятор рекомендовал профучастникам рынка ценных бумаг и банкам, которые выступают их агентами, не продавать неквалифицированным инвесторам сложные и рискованные финансовые инструменты до введения обязательного тестирования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы не оценили прогноз и стратегию роста Duolingo
Акции платформы для изучения языков Duolingo рухнули более чем на 25% в начале торгов в четверг, после того как компания представила прогноз, который оказался значительно слабее рыночных ожиданий, и объявила о стратегическом сдвиге: приоритет теперь отдаётся росту пользовательской базы, а не краткосрочной монетизации.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение