При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не ждет существенных проблем с ухудшением качества кредитов в текущем году: есть достаточные буферы капитала по ссудам компаниям и россиянам, поэтому регулятор планирует придерживаться графика сворачивания регуляторных послаблений, сообщила в интервью РИА Новости директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.
"Основной объем потенциально плохих кредитов - это, конечно, те кредиты, которые были реструктурированы во время пандемии. ... Часть компаний, получивших эти кредиты, не сможет восстановить свое финансовое положение, банкам придется формировать резервы. Мы проанализировали существенную часть портфеля по реструктурированным во время пандемии кредитам крупным компаниям и выявили, что плохое финансовое положение характерно для 20% из них. Двадцать процентов из объема реструктурированных корпоративных кредитов в 6 триллионов рублей - это 1,2 триллиона рублей, значительная сумма", - говорит она.
Однако объемы накопленных банками буферов капитала - 5,7 триллиона рублей - существенно превышают величину потенциально "плохих" кредитов, хотя данный запас капитала распределен по банковскому сектору неравномерно.
Глава департамента ЦБ напомнила, что регулятор в прошлом году уже распустил часть буферов по выданным населению кредитам, чтобы помочь банкам компенсировать резервы по создаваемым "плохим" кредитам. При этом в розничном сегменте у российских банков есть такая "подушка безопасности" еще на 434 миллиарда рублей, что дает возможность для дальнейших контрциклических макропруденциальных мер.
"Так что каких-то существенных проблем мы не ожидаем, тем более что сейчас эпидемическая ситуация улучшается. ... Мы планируем придерживаться графика прекращения мер, который мы анонсировали в прошлом году - до конца первого квартала должны быть сформированы резервы по кредитам крупным компаниям, в середине года - по МСП и физлицам", - заключила Данилова.
По данным ЦБ, российские банки с начала пандемии и на конец декабря реструктуризировали физическим лицам кредиты на 860 миллиардов рублей, малому и среднему бизнесу - на 853,5 миллиарда рублей, крупным компаниям - на 5,1 триллиона рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
On снова повышает прогнозы и отказывается от скидок на Black Friday
Швейцарская компания On Holding AG, известная своими модными инновационными кроссовками, в третий раз подряд повысила прогноз по годовым продажам. Несмотря на общий спад на рынке спортивной обуви, On продолжает демонстрировать двузначные темпы роста и усиливает уверенность инвесторов в долгосрочной устойчивости бизнеса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение