Суббота, 28.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ не ждет повторения ситуации со спросом на наличные в этом году

- -
Аа +

ЦБ РФ не ждет повторения ситуации с ростом спроса на наличные в 2021 году, увеличение объемов наличной денежной массы не окажет влияния на денежно-кредитную политику, сообщил зампред Банка России Михаил Алексеев на онлайн-конференции во вторник.

"Мы не ожидаем, что в 2021 году рост наличных, который имел место в прошлом, 2020 году, будет столь же велик", - заявил Алексеев.

"Мы не думаем, что увеличение объемов наличной денежной массы как-то повлияет на политику в области повышения процентной ставки", - добавил он.

Рост спроса на наличные в 2020 году стал одной из причин сокращения структурного профицита ликвидности банковского сектора (наряду с бюджетным фактором).

Объем наличных денег за 2020 год увеличился на 2,8 трлн рублей, или на 26%, до 13,4 трлн рублей.

"Мы оцениваем излишний навес наличных, которые ушли в обращение, в сумму порядка 2 трлн рублей, и эта сумма, как нам представляется, рано или поздно частично хотя бы должна вернуться обратно", - заявил Алексеев.

ЦБ ожидает, что возврат наличных в банки может начаться уже в 2021 году или в ближайшие пару лет. "Честно говоря, мы не можем с высокой долей уверенности прогнозировать те или иные сроки возврата наличных обратно в кассы ЦБ, но думаем, что такой возврат уже частично хотя бы может начаться в текущем году или по крайней мере в следующие год-два", - отметил зампред Банка России.

"Вернутся ли выпущенные в обращение наличные полностью? Наверно, нет, какая-то их часть, скорее всего, останется в обороте", - добавил он.

По мнению ЦБ, процесс возврата наличных денег в банки может получить дополнительный импульс в период, когда произойдет возврат к нейтральной денежно-кредитной политике и по сравнению с уровнями, сложившимися к концу 2020 года, повысятся депозитные ставки.

Ожидается, что, начиная с 2023 года, спрос на наличные деньги может вернуться к традиционному тренду, и отношение объема наличных к номинальному ВВП возобновит снижение.

Тренд на сокращение объема наличных по отношению к номинальному ВВП может несколько ускориться в случае введения в обращение цифрового рубля. Цифровой рубль способен частично заменить наличные в расчетах населения и бизнеса и, соответственно, при прочих равных условиях несколько уменьшит спрос на них. Тем не менее в базовом прогнозе Основных направлений развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы ожидается, что этот процесс будет происходить постепенно. На горизонте прогноза до 2025 года темп роста наличных в обращении (М0) остается значимо положительным, хотя и несколько ниже факта 2016-2019 годов.

Согласно прогнозам ЦБ, объем наличных за пять лет может увеличиться на 13,6 трлн рублей (оптимистичный прогноз) или на 16 трлн рублей (динамичный прогноз).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
504
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »