Пятница, 06.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

ЦБ РФ не ждет повторения ситуации со спросом на наличные в этом году

- -
Аа +

ЦБ РФ не ждет повторения ситуации с ростом спроса на наличные в 2021 году, увеличение объемов наличной денежной массы не окажет влияния на денежно-кредитную политику, сообщил зампред Банка России Михаил Алексеев на онлайн-конференции во вторник.

"Мы не ожидаем, что в 2021 году рост наличных, который имел место в прошлом, 2020 году, будет столь же велик", - заявил Алексеев.

"Мы не думаем, что увеличение объемов наличной денежной массы как-то повлияет на политику в области повышения процентной ставки", - добавил он.

Рост спроса на наличные в 2020 году стал одной из причин сокращения структурного профицита ликвидности банковского сектора (наряду с бюджетным фактором).

Объем наличных денег за 2020 год увеличился на 2,8 трлн рублей, или на 26%, до 13,4 трлн рублей.

"Мы оцениваем излишний навес наличных, которые ушли в обращение, в сумму порядка 2 трлн рублей, и эта сумма, как нам представляется, рано или поздно частично хотя бы должна вернуться обратно", - заявил Алексеев.

ЦБ ожидает, что возврат наличных в банки может начаться уже в 2021 году или в ближайшие пару лет. "Честно говоря, мы не можем с высокой долей уверенности прогнозировать те или иные сроки возврата наличных обратно в кассы ЦБ, но думаем, что такой возврат уже частично хотя бы может начаться в текущем году или по крайней мере в следующие год-два", - отметил зампред Банка России.

"Вернутся ли выпущенные в обращение наличные полностью? Наверно, нет, какая-то их часть, скорее всего, останется в обороте", - добавил он.

По мнению ЦБ, процесс возврата наличных денег в банки может получить дополнительный импульс в период, когда произойдет возврат к нейтральной денежно-кредитной политике и по сравнению с уровнями, сложившимися к концу 2020 года, повысятся депозитные ставки.

Ожидается, что, начиная с 2023 года, спрос на наличные деньги может вернуться к традиционному тренду, и отношение объема наличных к номинальному ВВП возобновит снижение.

Тренд на сокращение объема наличных по отношению к номинальному ВВП может несколько ускориться в случае введения в обращение цифрового рубля. Цифровой рубль способен частично заменить наличные в расчетах населения и бизнеса и, соответственно, при прочих равных условиях несколько уменьшит спрос на них. Тем не менее в базовом прогнозе Основных направлений развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы ожидается, что этот процесс будет происходить постепенно. На горизонте прогноза до 2025 года темп роста наличных в обращении (М0) остается значимо положительным, хотя и несколько ниже факта 2016-2019 годов.

Согласно прогнозам ЦБ, объем наличных за пять лет может увеличиться на 13,6 трлн рублей (оптимистичный прогноз) или на 16 трлн рублей (динамичный прогноз).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
401
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »