При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не ожидает замедления темпов роста кредитования, несмотря на сегодняшнее повышение ключевой ставки. Такое мнение выразила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
«Нет, не ожидаем. Потому что наша политика, денежно-кредитные условия останутся мягкими с учетом лагов, которые действуют в денежно-кредитной политике», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.
При этом Набиуллина отметила, что повышение ключевой ставки до нейтрального диапазона 5-6% также не окажет влияния как на темпы роста кредитования, так и на восстановление экономики. «Когда мы войдем в диапазон нейтральной ставки, наши решения будут действовать с лагом. И мы не считаем, что это окажет влияние на замедление темпов роста кредитования и восстановления экономики. Мы видим, что и темпы роста кредитования находятся в такой устойчивой положительной зоне, и происходит восстановление экономики», — добавила глава ЦБ.
На сегодняшнем заседании совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку впервые с декабря 2018 г. — на 0,25 п. п., до 4,5%. Регулятор допустил ее повышение на следующих заседаниях. Причины, послужившие для такого решения, — более быстрое, чем ожидалось ранее, восстановление внутреннего спроса, а также темп роста потребительских цен, который в феврале достиг 5,7% (после 5,2% в январе) и, по оценкам ЦБ РФ на 15 марта, составил 5,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение