Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

ЦБ РФ не опасается увеличения долговой нагрузки граждан и бизнеса из-за роста кредитования

- -
Аа +

Рост кредитования, который сейчас наблюдается в России, происходит без опасного увеличения долговой нагрузки заемщиков — граждан и бизнеса, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Снижение ставок, которое произошло за последние годы в результате снижения инфляции и мягкой денежно-кредитной политики, делает [кредитование] для граждан и бизнеса менее обременительным. Рост кредитования у нас происходит без опасного роста долговой нагрузки», — сказала Набиуллина.

Глава Банка России напомнила, что регулятор на фоне пандемии дал послабления для банков для того, чтобы кредитный процесс не был «заморожен». «Надо понимать, что заемные средства для многих компаний сейчас это не столько ресурс для развития, а сколько возможность остаться на плаву. И люди тоже брали кредиты, чтобы поддержать уровень потребления, когда во втором квартале столкнулись со снижением доходов. Так что в цифрах кредитования сидит и эта составляющая временного роста спроса на кредит для сглаживания последствия экономического спада», — добавила глава регулятора.

Российские банки с начала пандемии реструктуризировали кредитов физических и юридических лиц на сумму около 7 трлн рублей, следует из данных ЦБ. Также с 20 марта по 1 октября российские банки реструктуризировали более 5 трлн рублей ссудной задолженности юрлиц (15,4% от совокупного портфеля обследуемых банков), кроме субъектов малого и среднего предпринимательства. Что касается малого и среднего бизнеса, то с 20 марта и по 18 ноября было подано 160,9 тыс. обращений в банки за реструктуризацией. Количество фактически проведенных реструктуризаций кредитов на 18 ноября составило 92,6 тыс. Объем ссудной задолженности по реструктурированным кредитам составил 818,7 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
399
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »