При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ в новой схеме финансового оздоровления допускает оказание финансовой помощи инвесторам, которые будут приобретать акции санируемого банка.
"Механизм осуществления мер по предупреждению банкротства банка будет включать проведение анализа финансового положения банка, отказ от применения надзорных мер, приобретение Банком России не менее 75% акций санируемого банка либо оказание финансовой помощи инвестору, приобретающему указанное количество акций", - сказал замначальника управления департамента банковского надзора ЦБ РФ Дмитрий Сычевой, выступая на конференции в Уфе.
Каким образом и на каких условиях будет оказываться финансовая помощь инвестору, он не уточнил.
ЦБ хочет в 2017 году изменить модель финансового оздоровления банков, так как нынешняя схема спасения кредитных организаций, по мнению регулятора, неэффективна. В числе минусов действующего механизма представители ЦБ указывали недобросовестность инвесторов, которые за счет кредитов на финансовое оздоровление зачастую решали свои собственные проблемы.
Если раньше средства на санацию кредитной организации выдавались в виде кредитов инвестору, то теперь регулятор хочет выделять финансирование проблемному банку напрямую в капитал, а не в форме кредитов. Соответствующей законопроект принят Госдумой в первом чтении.
Планируется, что санации по новому механизму будут осуществляться Банком России, а не Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Финансировать санацию предполагается за счет фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств Банка России. Акции и другое имущество санируемого банка, приобретенные регулятором за счет средств фонда, могут передаваться в доверительное управление управляющей компании (УК), единственным учредителем которой выступит Банк России.
УК будет действовать от имени регулятора, использовать средства фонда, а также осуществлять меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств банков. Конечная цель управления банками, прошедшими процедуру рекапитализации, - их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.
Предупреждение банкротства путем прямой докапитализации санируемого банка Банком России предполагается использовать в качестве основной модели санации.
В ЦБ уверены, что реализация нового механизма позволит минимизировать расходование средств государства, направляемых на меры по финансовому оздоровлению.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение