Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

ЦБ РФ не исключает возможности финансирования инвесторов, покупающих акции санируемого по новой схеме банка

- -
Аа +

ЦБ РФ в новой схеме финансового оздоровления допускает оказание финансовой помощи инвесторам, которые будут приобретать акции санируемого банка.

"Механизм осуществления мер по предупреждению банкротства банка будет включать проведение анализа финансового положения банка, отказ от применения надзорных мер, приобретение Банком России не менее 75% акций санируемого банка либо оказание финансовой помощи инвестору, приобретающему указанное количество акций", - сказал замначальника управления департамента банковского надзора ЦБ РФ Дмитрий Сычевой, выступая на конференции в Уфе.

Каким образом и на каких условиях будет оказываться финансовая помощь инвестору, он не уточнил.

ЦБ хочет в 2017 году изменить модель финансового оздоровления банков, так как нынешняя схема спасения кредитных организаций, по мнению регулятора, неэффективна. В числе минусов действующего механизма представители ЦБ указывали недобросовестность инвесторов, которые за счет кредитов на финансовое оздоровление зачастую решали свои собственные проблемы.

Если раньше средства на санацию кредитной организации выдавались в виде кредитов инвестору, то теперь регулятор хочет выделять финансирование проблемному банку напрямую в капитал, а не в форме кредитов. Соответствующей законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Планируется, что санации по новому механизму будут осуществляться Банком России, а не Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Финансировать санацию предполагается за счет фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств Банка России. Акции и другое имущество санируемого банка, приобретенные регулятором за счет средств фонда, могут передаваться в доверительное управление управляющей компании (УК), единственным учредителем которой выступит Банк России.

УК будет действовать от имени регулятора, использовать средства фонда, а также осуществлять меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств банков. Конечная цель управления банками, прошедшими процедуру рекапитализации, - их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

Предупреждение банкротства путем прямой докапитализации санируемого банка Банком России предполагается использовать в качестве основной модели санации.

В ЦБ уверены, что реализация нового механизма позволит минимизировать расходование средств государства, направляемых на меры по финансовому оздоровлению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]