Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

ЦБ РФ не исключает дополнительных мер по ипотеке в случае ухудшения ситуации на рынке

- -
Аа +

ЦБ РФ не исключает введение дополнительных макропруденциальных мер по ипотеке в случае ухудшения ситуации на рынке, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

«Что касается риска появления пузырей (на рынке ипотеки — прим. ТАСС), то это, скорее, не столько темпы, сколько качество этих кредитов. Мы смотрим, что происходит с показателем долговой нагрузки, соотношением стоимости залога к стоимости кредита. Пока существенных здесь изменений мы не видим, но будем смотреть, как будет развиваться ситуация. Если ситуация по этим качественным показателям будет вызывать опасения, конечно, мы будем готовы рассматривать и дополнительные макропруденциальные меры. Но макропруденциальные меры, еще раз, это влияние именно на вот такие, скорее, качественные характеристики ипотеки», — сказала глава ЦБ.

Она также отметила, что ипотека растет быстрее, чем Банк России ожидал ранее. «Видоизменилась льготная программа, но она востребована, расширяется программа адресной семейной поддержки, и базовая программа также привлекательны для людей», — отметила Набиуллина.

По ранее опубликованным данным регулятора, за восемь месяцев 2021 года российские банки выдали 1,23 млн ипотечных кредитов на 3,56 трлн рублей, что на 27,8% превысило показатели прошлого года по количеству и на 52% — по объему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1471
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »