При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цифровизация и защита физических лиц на финансовом рынке станут ключевыми направлениями следующего документа "Основных направлений развития финансового рынка", сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов.
По его словам, документ ЦБ РФ с основными направлениями развития финансового рынка, который был трехлетним планом, становится оперативным документом, который будет издаваться не раз в три года, а раз в год. "Хотя горизонт планирования будет три года, тем не менее, на самом деле он будет выглядеть как один плюс два: достаточно конкретные планы по развитию на ближайший год плюс наметки на два года будущие", - сказал он на встрече с участниками финансового рынка.
Так как цикл документа становится ежегодным, то в него будут включаться преимущественно глубоко проработанные инициативы, а хорошие перспективные идеи будут включаться в проработку.
"Что мы панируем включить в "Основные направления развития финрынка" на следующий год? Мы отталкиваемся от планов правительства и национальных целей, национальных приоритетов. Пока вырисовывается несколько приоритетов, несколько направлений - это цифровизация как одно из ключевых направлений и защита физических лиц", - сказал Швецов, отметив, что ЦБ обсуждает дополнительные пулы инициатив, чтобы подготовить другие направления.
Направление по защите розничных инвесторов предусматривает принятие мер на подталкивание физических лиц к более пассивным инвестициям. "Потому что часто торгующие граждане, не обладающие знаниями, проигрывают, они теряют свои деньги. Пассивные стратегии позволяют гарантированно зарабатывать", - пояснил он. Среди других пунктов направления - образовательные стримы, а также сокращение сроков жизни нелегальных поставщиков, таких как финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы, интернет-мошенники.
По направлению цифровизации Швецов выделил пункты по развитию правовых условий для предоставления цифровых финансовых услуг, нащупывание подходов к регулированию экосистем, оборот личных данных граждан и их защита, а также реализации инфраструктурных проектов и информационной безопасности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение