Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ назвал цифровизацию и защиту физлиц ключевыми направлениями развития финрынка

Аа +
- -

Цифровизация и защита физических лиц на финансовом рынке станут ключевыми направлениями следующего документа "Основных направлений развития финансового рынка", сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

По его словам, документ ЦБ РФ с основными направлениями развития финансового рынка, который был трехлетним планом, становится оперативным документом, который будет издаваться не раз в три года, а раз в год. "Хотя горизонт планирования будет три года, тем не менее, на самом деле он будет выглядеть как один плюс два: достаточно конкретные планы по развитию на ближайший год плюс наметки на два года будущие", - сказал он на встрече с участниками финансового рынка.

Так как цикл документа становится ежегодным, то в него будут включаться преимущественно глубоко проработанные инициативы, а хорошие перспективные идеи будут включаться в проработку.

"Что мы панируем включить в "Основные направления развития финрынка" на следующий год? Мы отталкиваемся от планов правительства и национальных целей, национальных приоритетов. Пока вырисовывается несколько приоритетов, несколько направлений - это цифровизация как одно из ключевых направлений и защита физических лиц", - сказал Швецов, отметив, что ЦБ обсуждает дополнительные пулы инициатив, чтобы подготовить другие направления.

Направление по защите розничных инвесторов предусматривает принятие мер на подталкивание физических лиц к более пассивным инвестициям. "Потому что часто торгующие граждане, не обладающие знаниями, проигрывают, они теряют свои деньги. Пассивные стратегии позволяют гарантированно зарабатывать", - пояснил он. Среди других пунктов направления - образовательные стримы, а также сокращение сроков жизни нелегальных поставщиков, таких как финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы, интернет-мошенники.

По направлению цифровизации Швецов выделил пункты по развитию правовых условий для предоставления цифровых финансовых услуг, нащупывание подходов к регулированию экосистем, оборот личных данных граждан и их защита, а также реализации инфраструктурных проектов и информационной безопасности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
378
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »