При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Попытки скрыть проблемы в банках и в бизнесах собственников, недостаточно эффективный риск-менеджмент, а также слишком сильная ориентация банков на залоговые кредиты и кредиты собственникам, стали основными факторами, повлекшими отзывы лицензий у российских банков. Такое мнение высказала в авторской колонке изданию «Эконс» первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
«Важный фактор дестабилизации — попытки скрыть проблемы как в самих финансовых институтах, так, видимо, и в бизнесах собственников. На первом этапе сокрытие плохих долгов позволяет экономить капитал. Но наличие спрятанных проблем искажает мотивацию — и самого банка или другого финансового института, и заемщиков. Финансовый институт, имеющий скрытые проблемы, более склонен брать на себя повышенные риски», — отметила она.
Также, по мнению Юдаевой, в основе проблем, которые были выявлены в российских финансовых институтах по итогам отзыва лицензий и санации, «был недостаточно эффективный риск-менеджмент и слишком сильная ориентация банков на залоговые кредиты и кредиты собственникам».
«В условиях недостатка доверия последнее могло выглядеть как более надежная защита от рисков, но в конечном итоге вылилось в чрезмерную зависимость от циклических процессов в экономике и низкую диверсификацию рисков», — полагает первый зампред ЦБ.
Еще одна проблема, описанная в колонке, — валютные кредиты. «Банки и другие финансовые институты часто склонны перекладывать валютные риски на заемщиков. А заемщики (возможно, как и сами финансовые институты) их недооценивают — не понимают, что разница в процентных ставках между рублевыми и валютными кредитами покрывает валютный риск», — отметила Юдаева.
По ее мнению, процесс сокрытия проблем выглядит эффективным с тактической точки зрения, но чаще всего оказывается чрезвычайно затратным и неэффективным со стратегической точки зрения. «Его можно сравнить даже не с пирамидой, а с разрастанием раковой опухоли», — заключила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение