Пятница, 04.12.2020
×
Байден не будет сразу отменять пошлины и прекращать торговую войну

ЦБ РФ намерен разработать 8 нормативов для проведения санации страховщиков

- -
Аа +

Банк России планирует разработать восемь нормативов для реализации положений законодательства о санации страховых компаний, сообщил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на заседании экспертного совета по страхованию в Госдуме. По его словам, регулятору предстоит четко определить признаки неустойчивости в отношении страховщиков, к которым могут быть применены меры санации. Представитель Банка России сообщил, что законопроект готовится в окончательной редакции ко второму чтению в феврале этого года.

"Мы рассматриваем введение механизма санации на страховом рынке как систему, повышающую доверие потребителей. У наших коллег из других сегментов финансового рынка есть элементы гарантирования, которые позволяют защищать интересы потребителей финансовых услуг. Мы воспринимаем страховую услугу не как продажу полиса, а как обещание исполнить обязательства, причем это обещание должно быть реализовано в долгосрочной перспективе, если это предполагается договором", - пояснил И.Жук.

Для финансирования мероприятий санации будет сформирован специальный фонд консолидации страхового сегмента. "Этот фонд не будет существовать как юридическое лицо, это просто денежные средства, которые принадлежат Банку России и используются на цели санации страховщиков", - пояснил И.Жук. Одновременно управляться этот фонд будет по системе, аналогичной существующей в банковском секторе, той же управляющей компанией.

После финансовой оценки активов компании при установлении факта отсутствия капитала он обесценивается до одного рубля. Решение о санации принимается на основании заключения временной администрации. Обязательства перед топ-менеджерами компании прекращаются. Банку России передается под контроль доля участия не менее 75%. Затем ставится задача восстановления капитала компании.

"В ходе обсуждения законопроекта много вопросов было связано с различными мораториями в период проведения санации. Следует понимать, что мораторий не может распространяться, например, на обязательства перед клиентами страховщика или на его текущую деятельность. В то же время такие меры могут применяться к имущественным отношениям компании, не связанным со страхованием", - сказал он.

По словам И.Жука, в 2017 году с рынка ушли примерно 30 страховых компаний в связи с отзывом лицензии регулятором. Как правило, в момент прихода временной администрации в страховые компании, испытывающие финансовые проблемы, там уже отсутствовали активы, признался И.Жук.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
144
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »