При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ опубликовал на своем сайте проект "О минимальных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования в части предоставления информации об условиях добровольного страхования".
Как следует из документа, в случае принятия проекта российские страховщики должны будут предоставлять клиентам следующую информацию: не менее пяти страховых случаев, а в случае, если в соответствии с условиями страхования их число менее пяти, то указываются все страховые случаи, не менее пяти отказов в страховой выплате, или все случаи отказа, территория страхования, порядок уплаты страховой премии, случаи досрочного прекращения договора добровольного страхования, при которых страховщиком возвращается страховая премия или ее часть и другую информацию.
В пояснительной записке к проекту сообщается, что проект разработан "в целях информирования потребителя о страховом продукте в доступной форме, позволяющей принять обоснованное решение о целесообразности его приобретения".
В случае его принятия документ вступит в силу с 1 апреля 2022 года в отношении деятельности страховщика по осуществлению личного страхования, а иных видов добровольного страхования - с 1 октября 2022 года.
Как прокомментировали "Интерфаксу" в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС), "в проекте содержится ряд формулировок, которые могут стать причиной споров со стороны потребителей. Например, указание содержит требование о предоставлении информации в письменном виде, но не ясно, как его выполнить при оформлении договора онлайн. Также, согласно проекту указания, страхователь может потребовать расторжения договора, сославшись на кажущиеся ему нарушения требований указания - например, он может счесть информирование недостаточно наглядным или недостаточно доступным (требования о наглядности и доступности информирования также содержатся в проекте указания)".
ВСС находится в конструктивном диалоге с Банком России по разработке требований к информированию потребителей. На данный момент идет работа по дополнительному обсуждению и уточнению ряда формулировок, которые могут быть неоднозначно истолкованы.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение