При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Банка России на заседании 9 июня будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки, но решение не предопределено, будет анализироваться баланс рисков для инфляции, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.
"Начиная с февральского заседания мы говорим о том, что будем оценивать целесообразность повышения ключевой ставки. Такая наша риторика, такой наш сигнал связан с тем, что мы видим преобладание проинфляционных рисков: рисков, связанных и с рынком труда, и с влиянием внешних факторов, и с бюджетной политикой", - сообщил Тремасов на пресс-конференции в рамках общественных консультаций по обзору ДКП.
"С февраля прошло уже третье заседание, 9 июня будет еще одно. Да, на этом заседании мы будем оценивать целесообразность повышения ключевой ставки, но это не предопределенное решение. Важной для нас будет оценка баланса рисков, мы будем пытаться понять, как этот баланс рисков сместился за прошедшее время. Вопрос повышения ключевой ставки может быть принят в том случае, если мы действительно мы увидим, что баланс рисков начинает сильно смещаться в сторону проинфляционных", - отметил глава департамента ЦБ.
Банк России в апреле сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Это уже пятая пауза после цикла из шести подряд снижений ставки, стартовавшего с "экстренной" отметки 20% (февраль 2022 г.).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение