При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ планирует ввести для банков 14 видов коэффициентов рисков по ипотечным кредитам в диапазоне от 25% до 100%, следует из проекта указания регулятора.
Проект предполагает внесение изменений в инструкцию № 199-И "Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией".
Сейчас эта инструкция предусматривает пониженные коэффициенты риска 35%, 50% и 70% по ипотечным ссудам до 50 млн рублей с LTV (соотношение кредит/залог) менее 70%, если совокупный годовой доход заемщика превышает совокупную годовую сумму платежей по кредиту не менее, чем в 2 раза. По остальным ипотечным кредитам применяется коэффициент риска 100%.
ЦБ же планирует ввести новую шкалу из 14 разных коэффициентов риска, которые будут зависеть от ПДН (показателя долговой нагрузки заемщика) и от соотношения величины основного долга по ссуде и справедливой стоимости предмета залога (ОД/СЗ).
Новые требования предполагается установить и по отношению к уже выданным ипотечным кредитам.
"Данные нормы будут применяться по выбору банка с даты официального опубликования (предполагается вступление проекта в силу в III квартале 2020 года), дату обязательного применения всеми банками предполагается установить с учетом готовности банков и синхронизировать ее с обязательным применением всеми банками финализированного подхода к оценке кредитного риска в отношении банков и корпоративных заемщиков", - говорится в пояснительной записке к проекту.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение