Пятница, 25.06.2021
×
Morgan Stanley требует вакцинный паспорт. Россияне охладели к Марсу. Starlink и космический интернет

ЦБ РФ может ввести для банков 14 видов коэффициентов рисков по ипотечным кредитам

- -
Аа +

ЦБ РФ планирует ввести для банков 14 видов коэффициентов рисков по ипотечным кредитам в диапазоне от 25% до 100%, следует из проекта указания регулятора.

Проект предполагает внесение изменений в инструкцию № 199-И "Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией".

Сейчас эта инструкция предусматривает пониженные коэффициенты риска 35%, 50% и 70% по ипотечным ссудам до 50 млн рублей с LTV (соотношение кредит/залог) менее 70%, если совокупный годовой доход заемщика превышает совокупную годовую сумму платежей по кредиту не менее, чем в 2 раза. По остальным ипотечным кредитам применяется коэффициент риска 100%.

ЦБ же планирует ввести новую шкалу из 14 разных коэффициентов риска, которые будут зависеть от ПДН (показателя долговой нагрузки заемщика) и от соотношения величины основного долга по ссуде и справедливой стоимости предмета залога (ОД/СЗ).

Новые требования предполагается установить и по отношению к уже выданным ипотечным кредитам.

"Данные нормы будут применяться по выбору банка с даты официального опубликования (предполагается вступление проекта в силу в III квартале 2020 года), дату обязательного применения всеми банками предполагается установить с учетом готовности банков и синхронизировать ее с обязательным применением всеми банками финализированного подхода к оценке кредитного риска в отношении банков и корпоративных заемщиков", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
293
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »