При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Контрольный пакет акций в размере 50% плюс одна акция, которым государство владеет в уставном капитале Сбербанка через ЦБ РФ, может быть передан другой государственной структуре. Обсуждение этого вопроса уже вышло на уровень правительства РФ, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники.
На баланс какой госструктуры может быть передан пакет в Сбербанке и в какой форме, в публикации не указывается.
«Чиновники обсуждают передачу контрольного пакета акций крупнейшего кредитора страны Сбербанка от Центробанка другой госструктуре», — сказали Рейтер три источника, близких к сторонам обсуждения, и подтвердил один из федеральных чиновников. Рассматривать схемы передачи акций Сбербанка чиновники начали в сентябре, а в начале этой недели обсуждения перешли на уровень правительства, сообщил агентству один из государственных банкиров.
«Насколько известно, никаких решений [о передаче доли Сбербанка] не принято», — сказал Рейтер высокопоставленный источник, близкий к наблюдательному совету Сбербанка. Еще один собеседник агентства, также узнавший об идее чиновников передать пакет в банке от руководства Сбербанка, сказал, что пока дальше обсуждений вопрос не продвигается.
«В правительстве РФ обсуждаются разные вопросы. Конкретно по этому [вопросу] никаких решений пока нет», — сказал Рейтер пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Олег Осипов.
Пресс-службы Минфина и ЦБ не ответили на запросы Рейтер. В свою очередь в Сбербанке сообщили ТАСС, что не комментирует рыночные слухи и предположения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение