При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России очень консервативен в своих прогнозах из-за рисков появления новых "черных лебедей". Об этом в интервью ТАСС заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Повышенный уровень неопределенности в мировой экономике и мировой политике наблюдается в последние 2-3 года. Есть риски появления новых "черных лебедей", факторы неопределенности в целом постоянно будут влиять на финансовые рынки. Поэтому в целом очень консервативно подходим к нашим прогнозам", - сказала она.
По словам Набиуллиной, ЦБ РФ старается избегать чрезмерного оптимизма, поскольку в случае благоприятного развития ситуации с точки зрения темпов роста мировой экономики, торговли и цен на нефть, Банк России всегда сможет скорректировать свою политику.
"А с учетом возросшей неопределенности всегда лучше быть готовыми к пессимистическому развитию событий", - отметила глава ЦБ РФ.
Концепция "черного лебедя", которую ввел американский экономист Нассим Талеб, подразумевает труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение