При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предлагает расширить список разработчиков условий договоров для заключения внебиржевых контрактов российских контрагентов с иностранными, в отношении которых в России действует ликвидационный неттинг, еще одной организацией - Ассоциацией торговли фьючерсами, следует из проекта указания ЦБ РФ.
Возможность применять ликвидационный неттинг (взаимозачет обязательств между сторонами сделки в случае банкротства одной из них) появилась в России в 2011 году с принятием закона о клиринге. Этот механизм позволяет завершить расчеты по срочным сделкам и сделкам РЕПО при банкротстве одной из сторон без включения соответствующих обязательств в общую конкурсную массу.
Внебиржевой ликвидационный неттинг осуществляется на основе заключаемых за пределами организованных торговых площадок соглашений о неттинге, стороны которых часто находятся в разных юрисдикциях. На международных финансовых рынках существует многолетняя практика по использованию ликвидационного неттинга по трансграничным внебиржевым сделкам на основе типовых генеральных (рамочных) соглашений, являющихся частью стандартной документации, подготовленной профессиональными ассоциациями и объединениями участников финансовых рынков. Российский закон также устанавливает, что условием применения ликвидационного неттинга к сделке является их оформление в соответствии с генеральным соглашением о срочных сделках на внебиржевых финансовых рынках, утвержденным ЦБ РФ.
В настоящее время Центробанком утверждено, что определять отдельные условия договоров, которые помогают российским компаниям заключать с иностранными контрагентами внебиржевые контракты, в отношении которых в России действует ликвидационный неттинг, могут две организации: Международная ассоциация рынков капитала (International Capital Market Association) и Международная ассоциация свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, Inc.).
Проектом опубликованного в пятницу указания российский регулятор предлагает включить в этот список еще и Ассоциацию торговли фьючерсами (Futures Industry Association, Inc.).
Благодаря этому дополнению иностранные организации, предпочитающие использовать разработанную Ассоциацией торговли фьючерсами документацию, смогут рассчитывать уровень кредитного риска по договорам с российскими организациями на нетто-основе, считают в ЦБ РФ. В случае банкротства российской организации, заключившей с иностранной организацией соответствующие договоры, отдельные условия которых определены документацией, разработанной этой ассоциацией, станет возможным применение механизма ликвидационного неттинга.
"Проект разработан в целях развития рынка производных финансовых инструментов. Проект упростит доступ российских организаций на зарубежный рынок для хеджирования своих рисков, в том числе возникающих из производных финансовых инструментов, заключенных между российскими организациями. Упрощение доступа будет достигнуто за счет расширения спектра внебиржевых сделок с иностранными контрагентами, в отношении которых иностранные контрагенты смогут воспользоваться механизмом ликвидационного неттинга", - говорится в пояснительной записке к документу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение