При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ хочет ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках заседания совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.
«Я считаю, что мы просто обязаны защитить новых, неопытных инвесторов от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить и которые они часто приобретают у самих банков, думая, что это разновидность банковского вклада, — сказала Набиуллина. — Мы предлагаем как минимум на 1,5-2 года, пока не заработает инструмент тестирования, получения квалификации инвесторов, ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, структурных продуктов, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе», — сказала она.
После того, как система тестирования инвесторов заработает, ЦБ убедится в ее эффективности, это ограничение можно будет постепенно снять, добавила глава регулятора.
Тестирование неквалифицированных инвесторов необходимо для защиты участников торгов от рисков. Проходить тест нужно будет с 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу закон о категоризации инвесторов. Также Набиуллина добавила, что за два последних года количество граждан, открывших счета у брокеров, выросло в четыре раза — до 8,5 млн.
В свою очередь замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе заседания также заявил, что дополнительные ограничения в инвестировании стоит рассматривать с большой осторожностью, так как принятый летом закон, разделяющий инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, уже накладывает очень жесткие ограничения.
«Я осторожно подошел бы к идее ограничить дополнительный доступ граждан к возможности инвестирования на фондовом рынке. Закон, который был принят летом [„О квалифицированных инвесторах"] шел очень тяжело. Мы много лет вместе с коллегами из парламента, ЦБ и с другими ведомствами и финансовым рынком готовились к принятию, там было очень много споров. Тот закон, который появился, тем не менее накладывает очень жесткие ограничения на участников финансового рынка в части прихода новых граждан», — пояснил замминистра.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение