При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рабочая группа Банка России к концу 2021 года разработает систему финансирования инструментов устойчивого развития. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов в интервью агентству Bloomberg («Блумберг»).
«Планируется, что к концу года рабочая группа, в которую входит ВЭБ.РФ, завершит создание системы верификации инструментов финансирования устойчивого развития», — сказал он.
Швецов уточнил, что в задачи рабочей группы входят развитие рынка «зеленых», социальных облигаций и кредитов, инструментов, привязанных к целям устойчивого развития и обеспечивающих финансирование климатического перехода компаний реального сектора, а также продвижение «зеленой» ипотеки.
Также первый зампред ЦБ сообщил, что регулятор планирует разработать подходы к оценке ESG-рисков (environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление), в том числе климатических рисков, на финансовом рынке.
«Банк России разработал проект рекомендаций для акционерных обществ по раскрытию необходимой нефинансовой информации. Мы сделали особый акцент на раскрытии климатической информации TCFD (рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при Совете по финансовой стабильности) в этой части», — сказал Швецов. Он добавил, что проект документа, который ЦБ обсудил с рынком, в ближайшее время будет опубликован.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение