Вторник, 21.05.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

ЦБ РФ и Минфин согласовывают возможность продажи Н-ОФЗ и ОФЗ на площадке маркетплейса

- -
Аа +

Банк России и Минфин РФ досогласовывают механизм, с помощью которого станет возможной продажа ОФЗ и "народных" ОФЗ через площадку маркетплейса, который реализует ЦБ РФ, сообщила директор департамента развития финансового рынка регулятора Елена Чайковская в ходе форума "Казначейство-2019", организованного Национальной финансовой ассоциацией.

"Мы с Минфином сейчас досогласовываем конфигурацию вывода на маркетплейс с платформы "Московской биржи" (MOEX: MOEX) ОФЗ для населения, но и потом для финансовых субъектов тоже", - сказала она.

Е.Чайковская отметила, что начало работы маркетплейса станет возможным только после принятия соответствующего законодательства.

Законопроект "О совершении сделок с использованием электронной платформы" был внесен на рассмотрение в Государственную думу в самом конце 2018 года. Е.Чайковская надеется, что закон будет принят в весеннюю сессию.

"Непосредственно после выхода закона в очень сжатые сроки будет запущена работа по банковским вкладам на базе "Московской биржи". И мы специально закладываем минимум нормативки, чтобы можно было стартовать сразу после принятия закона. Ну и следом пойдут другие продукты", - пояснила она, отметив, что речь идет об облигациях и паях ПИФов в 2019 году, а затем последуют запуск продаж ОСАГО и оформление ипотеки.

"На текущий момент ЦБ согласует с Минфином России концепцию реализации ОФЗ-н через систему "Маркетплейс". Предусматривается прямая модель дистрибуции, без участия банков-агентов. Использование возможностей системы "Маркетплейс", как онлайн канала продаж, позволит дотянуться до граждан из удаленных регионов и охватить тот сегмент клиентов, которые не входят в периметр интереса банков-агентов. Реализация биржевых облигаций Минфина России (ОФЗ) также рассматривается, но вопрос по ним будет детально прорабатываться после запуска проекта "Маркетплейс" в промышленную эксплуатацию и начала реализации внебиржевых облигаций министерства (ОФЗ-н)", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора. В Минфине не ответили на запрос агентства.

Работа над проектом по созданию супермаркета финансовых продуктов (проект "Маркетплейс") началась в первом квартале 2018 года по инициативе Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »