Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

ЦБ РФ и Минфин против налоговых льгот для розничных инвесторов - покупателей российских евробондов

- -
Аа +

Банк России и Минфин РФ выступают против налоговых льгот для розничных инвесторов, которые хотят купить российские еврооблигации.

Как сообщалось ранее, с такой инициативой выступила НАУФОР. В частности, ассоциация предлагала освободить от налога на процентный доход нерезидентов, а для российских розничных инвесторов - не учитывать валютную переоценку евробондов. По оценкам НАУФОР, доля облигаций, номинированных в иностранной валюте, составляет около 20% в портфелях граждан на брокерских счетах на конец первого полугодия 2020 года.

"Мне кажется, что, если уже мы пошли на налоговую реформу, то желательно концентрировать налоговые льготы через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Не возвращаться к практике, когда отельный инструмент имел отдельный декрет налоговых льгот. Это более прозрачно и более системно. Поэтому если гражданин приобретает евробонды через ИИС, он имеет соответствующие налоговые льготы. Мне ближе эта позиция", - прокомментировал инициативу первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на форуме в Москве.

Замминистра финансов Алексей Моисеев поддержал коллегу: "Я в целом хотел бы согласиться с этой позицией. Давно обсуждался этот вопрос, но, если честно, инвестирование в ценные бумаги в иностранных валютах - это такая практика малоразвитых финансовых рынков. Мне кажется, что мы уже вышли из этого периода, и я считаю, что в первую очередь физические лица - граждане России должны инвестировать в российский рубль", - пояснил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
481
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »