Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

ЦБ РФ готов принимать решения по ДКП для возвращения инфляции к цели в 4% - Набиуллина

- -
Аа +

Банк России готов активно действовать в части денежно-кредитной политики (ДКП) для возвращения инфляции к цели в 4%, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Мы дадим обновленный прогноз нашего видения среднегодовой ключевой ставки в июле. Но хотела бы подтвердить, что мы готовы принимать решения по денежно-кредитной политике и по ключевой ставке такие, которые необходимы для того, чтобы вернуть инфляцию к цели. И потенциал повышения (ключевой ставки) зависит от этого, от того, какие будут данные, как будет развиваться ситуация", - сказала она.

Глава Банка России заявила, что инфляция в России вызывает все большее беспокойство, значительно превышает таргет. "Инфляция вызывает все больше беспокойства. В мае годовые темпы прироста цен достигли 6%, что значительно выше целевого уровня. Текущее инфляционное давление повысилось", - сказала глава ЦБ.

Мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика в странах увеличила риски того, что ускорение инфляции стало более устойчивым, чем предполагалось, отметила Набиуллина. "Все эти факторы в совокупности, включая стимулирующую денежно-кредитную и бюджетную политику в крупных экономиках, усиливают риск того, что ускорение инфляции не только у нас, но и в большинстве других стран имеет более устойчивую природу, чем представлялось на первый взгляд", - заявила она.

ЦБ РФ на заседании в пятницу раздвинул временной горизонт ожидаемого возвращения инфляции к таргету: теперь ожидает ее возвращения к цели во второй половине 2022 года вместо середины 2022 года. В мае инфляция увеличилась до 6% после 5,5% в апреле. По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%.

Банк России второй раз подряд увеличивает ставку на 50 базисных пунктов. Теперь она составляет 5,5% годовых, что является максимальным значением с июня 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
628
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »