При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Годовая инфляция в России временно вырастет в мае-июне, однако в июле ее снижение возобновится. Об этом говорится в майском информационно-аналитическом комментарии ЦБ РФ "Динамика потребительских цен".
"В мае-июне текущего года, как ожидается, месячные темпы роста потребительских цен останутся невысокими. Однако на фоне низкой базы сравнения не исключено временное увеличение годовой инфляции. В июле ее снижение возобновится", - говорится в комментарии ЦБ.
Годовая инфляция в апреле, по данным Росстата, осталась на уровне марта и составила 7,3%.
"При сохранении тенденции к понижению годовых темпов роста цен на непродовольственные товары ускорилось удорожание продуктов питания и услуг. Основную роль сыграл эффект низкой базы, в первую очередь в динамике цен на плодоовощную продукцию, а также на услуги зарубежного туризма: их удешевление было меньше, чем в апреле 2015 г., когда снижение цен было максимальным для этого месяца за историю наблюдений", - поясняют в ЦБ динамику инфляции в апреле.
Кроме того, отмечает Банк России, несколько повысились годовые темпы роста цен на автомобильный бензин и транспортные услуги. "Цены на бензин, а также на основную часть позиций, входящих в состав транспортных услуг и плодоовощной продукции, не учитываются при расчете базовой инфляции, которая вновь снизилась (до 7,6% по отношению к апрелю 2015 г.). На ценовую динамику продолжали оказывать сдерживающее влияние низкий спрос, укрепление рубля, в целом благоприятная конъюнктура аграрных рынков", - добавляет ЦБ.
При этом повышение потребительских цен с исключением сезонности в апреле составило 0,4% (по сравнению с низким значением марта), говорится в материалах ЦБ. "Этот уровень, тем не менее, является умеренным, прирост цен в апреле соответствует прогнозной траектории годовой инфляции в 2016 году, опубликованной в Докладе о денежно-кредитной политики (март 2016 г.)", - уточняет регулятор.
Ожидания населения
Отмечается также, что инфляционные ожидания населения вновь снизились в апреле, но их уровень остался повышенным.
"В краткосрочной перспективе определенные проинфляционнные риски сохраняются. Так, хотя в апреле инфляционные ожидания населения на год вперед вновь снизились, их уровень остался повышенным", - отмечается в комментарии ЦБ.
Ранее ЦБ РФ уже отмечал снижение инфляции и инфляционных ожиданий. В частности, 16 мая об этом на заседании рабочей группы в Госдуме заявлял директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев. По его словам, инфляция не сможет устойчиво снижаться и закрепиться на уровне 4% без снижения инфляционных ожиданий, которые остаются главным риском для этого показателя.
Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% в 2017 году.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение