При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России приступил к формированию комитета по разработке стандартов для единой саморегулируемой организации (СРО) на страховом рынке, созданной на базе Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
Как говорится в сообщении ЦБ РФ, "задачей комитета по стандартам окажется выработка предложений о направлениях развития деятельности страховых организаций, а также согласование базовых стандартов, разработанных саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими страховые организации".
Предложения о включении представителей страхового сообщества предлагается направлять в Банк России в период с 8 февраля до 22 февраля 2017 года по составленной регулятором форме, размещенной на сайте ЦБ.
В настоящее время на страховом рынке зарегистрирована одна СРО. Такие объединения как Российский союз автостраховщиков (РСА), Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и Национальный союз агростраховщиков (НСА) работают по законодательству об обязательном страховании, они не меняли своего статуса, однако эти организации сами приняли решение о членстве в СРО, создаваемом на базе ВСС. Таким образом, в ВСС будут принимать участие как страховые компании, так и объединения страховщиков на своих условиях.
Закон об СРО на финансовом рынке предполагает разработку СРО обязательных и необязательных стандартов деятельности, которые должны пройти согласование с регулятором. В том числе один из обязательных стандартов будет касаться сферы защиты прав потребителей. Пока перечень стандартов разрабатывается ЦБ РФ и не утвержден.
В сообщении регулятора говорится, что "в состав комитета по стандартам войдут представители саморегулируемых организаций, включенных Банком России в Единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, представители Банка России, а также представители федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности".
Согласно закону об СРО на финрынке, после принятия стандартов к ним должны присоединиться все СРО в страховом сегменте, если они будут организованы позже ВСС.
СРО по закону предстоит контролировать соблюдение стандартов своими членами.
В настоящее время ВСС зарегистрирован как СРО, формирует структуру и управляющие органы, по закону через 180 дней после создания СРО все страховые компании должны стать ее членами, это окажется условием осуществления профессиональной деятельности для СК.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение