Среда, 02.12.2020
×
Рубль и бюджет: что сейчас и что ожидать. Анатолий Аксаков

ЦБ РФ формирует комитет по разработке стандартов для СРО на страховом рынке

- -
Аа +

Банк России приступил к формированию комитета по разработке стандартов для единой саморегулируемой организации (СРО) на страховом рынке, созданной на базе Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как говорится в сообщении ЦБ РФ, "задачей комитета по стандартам окажется выработка предложений о направлениях развития деятельности страховых организаций, а также согласование базовых стандартов, разработанных саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими страховые организации".

Предложения о включении представителей страхового сообщества предлагается направлять в Банк России в период с 8 февраля до 22 февраля 2017 года по составленной регулятором форме, размещенной на сайте ЦБ.

В настоящее время на страховом рынке зарегистрирована одна СРО. Такие объединения как Российский союз автостраховщиков (РСА), Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и Национальный союз агростраховщиков (НСА) работают по законодательству об обязательном страховании, они не меняли своего статуса, однако эти организации сами приняли решение о членстве в СРО, создаваемом на базе ВСС. Таким образом, в ВСС будут принимать участие как страховые компании, так и объединения страховщиков на своих условиях.

Закон об СРО на финансовом рынке предполагает разработку СРО обязательных и необязательных стандартов деятельности, которые должны пройти согласование с регулятором. В том числе один из обязательных стандартов будет касаться сферы защиты прав потребителей. Пока перечень стандартов разрабатывается ЦБ РФ и не утвержден.

В сообщении регулятора говорится, что "в состав комитета по стандартам войдут представители саморегулируемых организаций, включенных Банком России в Единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, представители Банка России, а также представители федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности".

Согласно закону об СРО на финрынке, после принятия стандартов к ним должны присоединиться все СРО в страховом сегменте, если они будут организованы позже ВСС.

СРО по закону предстоит контролировать соблюдение стандартов своими членами.

В настоящее время ВСС зарегистрирован как СРО, формирует структуру и управляющие органы, по закону через 180 дней после создания СРО все страховые компании должны стать ее членами, это окажется условием осуществления профессиональной деятельности для СК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »