Вторник, 19.11.2019
×
Стартовые инвестиции: копить или ловить доходность

ЦБ РФ формирует комитет по разработке стандартов для СРО на страховом рынке

- -
Аа +

Банк России приступил к формированию комитета по разработке стандартов для единой саморегулируемой организации (СРО) на страховом рынке, созданной на базе Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как говорится в сообщении ЦБ РФ, "задачей комитета по стандартам окажется выработка предложений о направлениях развития деятельности страховых организаций, а также согласование базовых стандартов, разработанных саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими страховые организации".

Предложения о включении представителей страхового сообщества предлагается направлять в Банк России в период с 8 февраля до 22 февраля 2017 года по составленной регулятором форме, размещенной на сайте ЦБ.

В настоящее время на страховом рынке зарегистрирована одна СРО. Такие объединения как Российский союз автостраховщиков (РСА), Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и Национальный союз агростраховщиков (НСА) работают по законодательству об обязательном страховании, они не меняли своего статуса, однако эти организации сами приняли решение о членстве в СРО, создаваемом на базе ВСС. Таким образом, в ВСС будут принимать участие как страховые компании, так и объединения страховщиков на своих условиях.

Закон об СРО на финансовом рынке предполагает разработку СРО обязательных и необязательных стандартов деятельности, которые должны пройти согласование с регулятором. В том числе один из обязательных стандартов будет касаться сферы защиты прав потребителей. Пока перечень стандартов разрабатывается ЦБ РФ и не утвержден.

В сообщении регулятора говорится, что "в состав комитета по стандартам войдут представители саморегулируемых организаций, включенных Банком России в Единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, представители Банка России, а также представители федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности".

Согласно закону об СРО на финрынке, после принятия стандартов к ним должны присоединиться все СРО в страховом сегменте, если они будут организованы позже ВСС.

СРО по закону предстоит контролировать соблюдение стандартов своими членами.

В настоящее время ВСС зарегистрирован как СРО, формирует структуру и управляющие органы, по закону через 180 дней после создания СРО все страховые компании должны стать ее членами, это окажется условием осуществления профессиональной деятельности для СК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]