Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ РФ допустил рост годовой инфляции в июне к маю из-за эффекта базы

Аа +
- -

Рост годовой инфляции в июне 2021 года по отношению к майскому уровню возможен из-за эффекта базы прошлого года, сообщил журналистам в среду зампред Банка России Алексей Заботкин в кулуарах Go Global Summit в Москве.

"С учетом эффекта базы некоторое повышение в годовом выражении к значениям мая, наверное, возможно. Опять же летнюю инфляцию прогнозировать - дело неблагодарное с учетом того, что хедлайн сильно зависит от того, как у нас будет складываться ситуация с урожаем", - сказал Заботкин.

Годовая инфляция в мае 2021 года, по данным Росстата, разогналась с 5,5% до 6%. На 7 июня инфляция в годовом выражении была посередине между 6,1% и 6,2% (6,15%).

"Мы полагаем, что инфляция будет находиться на плато в годовом выражении до начала осени, и потом в четвертом квартале начнется ее постепенное снижение", - отметил зампред ЦБ. Он пояснил, что Банк России ожидает сохранения годовой инфляции до начала осени "вблизи текущих цифр".

Банк России, по итогам анализа майских данных по инфляции, больше всего беспокоит рост цен на непродовольственные товары.

"Как всегда, мы смотрим на очень широкий спектр показателей. Мы все-таки подчеркиваем, что нас беспокоит не только уровень инфляции, но и уровень инфляционных ожиданий, которые, безусловно, отражают повышенный уровень инфляции, который держится уже некоторое время. Из майских показателей, наверное, можно выделить темпы роста цен на непродовольственные товары. Нас беспокоят в большей мере непродовольственные товары", - подчеркнул Заботкин.

Отвечая на вопрос, возможна ли дефляция в России в августе-сентябре, он отметил, что все будет зависеть от ситуации на продовольственных рынках, и в первую очередь с урожаем, причем не только в России, но и в мире. "Вообще фокус на факте дефляции в августе-сентябре, он всегда избыточен", - добавил зампред ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »