Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

ЦБ РФ: дефицит капитала может появиться у 33 страховщиков при цене на нефть $25 за баррель

- -
Аа +

В случае реализации рискового макросценария дефицит капитала может возникнуть у 33 страховых компаний РФ, а его совокупный объем достичь 18,3 млрд рублей к концу 2016 года. К такому выводу пришел Банк России в результате стресс-тестирования страховых организаций на предмет влияния макроэкономического и кредитного рисков.

Обновленный рисковый сценарий Банка России предполагает цены на нефть $25 за баррель на 2016-2018 годы.

"При условии сохранения организационных моделей у 13 организаций значение дефицита превысит 50% собственных средств", - говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ.

В документе отмечается, что по сравнению с предыдущим стресс-тестированием страховщиков в июне 2015 года уровень кредитного риска компаний незначительно сократился, что среди прочего было обусловлено уходом с рынка компаний с низким качеством активов.

Как полагает регулятор, на фоне снижения либо стагнации сборов по основным добровольным видам страхования и снизившейся относительно начала 2015 года доходности по депозитам, вероятно, продолжится интенсивный рост выплат по ОСАГО. В результате в 2016 году финансовые результаты страховых компаний могут ухудшиться.

"В целом по всем страховщикам совокупные потенциальные потери не должны превышать 2,1% от активов на временном горизонте 1 год и 13,1% активов - на горизонте 5 лет. В то же время величина кредитного риска отдельных компаний существенно различалась: значения объема прогнозных потерь на горизонте 5 лет варьировались от 2,6 до 49,3%. Для большей части страховщиков прогнозные потери на горизонте 5 лет находились в пределах 21% суммы их активов", - говорится в обзоре Банка России.

Вместе с тем, отмечает ЦБ, участники страхового рынка характеризуются высокой способностью абсорбировать потери: из числа анализируемых страховщиков лишь у пяти компаний доля потенциальных потерь к капиталу на горизонте в 1 год превышала 30%.

О планах по проведению стресс-тестирования в ближайшее время заявили 14 страховых организаций, сообщает регулятор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Без шансов, без вариантов Без шансов, без вариантов Российская экономика вернулась к обычной для неё стагнации Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »