Понедельник, 24.02.2020
×
Основные события мирового финансового рынка: 17 – 23 февраля 2020 года

ЦБ РФ: дефицит капитала может появиться у 33 страховщиков при цене на нефть $25 за баррель

- -
Аа +

В случае реализации рискового макросценария дефицит капитала может возникнуть у 33 страховых компаний РФ, а его совокупный объем достичь 18,3 млрд рублей к концу 2016 года. К такому выводу пришел Банк России в результате стресс-тестирования страховых организаций на предмет влияния макроэкономического и кредитного рисков.

Обновленный рисковый сценарий Банка России предполагает цены на нефть $25 за баррель на 2016-2018 годы.

"При условии сохранения организационных моделей у 13 организаций значение дефицита превысит 50% собственных средств", - говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ.

В документе отмечается, что по сравнению с предыдущим стресс-тестированием страховщиков в июне 2015 года уровень кредитного риска компаний незначительно сократился, что среди прочего было обусловлено уходом с рынка компаний с низким качеством активов.

Как полагает регулятор, на фоне снижения либо стагнации сборов по основным добровольным видам страхования и снизившейся относительно начала 2015 года доходности по депозитам, вероятно, продолжится интенсивный рост выплат по ОСАГО. В результате в 2016 году финансовые результаты страховых компаний могут ухудшиться.

"В целом по всем страховщикам совокупные потенциальные потери не должны превышать 2,1% от активов на временном горизонте 1 год и 13,1% активов - на горизонте 5 лет. В то же время величина кредитного риска отдельных компаний существенно различалась: значения объема прогнозных потерь на горизонте 5 лет варьировались от 2,6 до 49,3%. Для большей части страховщиков прогнозные потери на горизонте 5 лет находились в пределах 21% суммы их активов", - говорится в обзоре Банка России.

Вместе с тем, отмечает ЦБ, участники страхового рынка характеризуются высокой способностью абсорбировать потери: из числа анализируемых страховщиков лишь у пяти компаний доля потенциальных потерь к капиталу на горизонте в 1 год превышала 30%.

О планах по проведению стресс-тестирования в ближайшее время заявили 14 страховых организаций, сообщает регулятор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? МВФ снижает прогноз мирового экономического роста и предупреждает о более негативных сценариях развития МВФ снижает прогноз мирового экономического роста и предупреждает о более негативных сценариях развития В субботу крупнейшие экономики мира призвали к консолидации усилий по противодействию угрозе распространения эпидемии коронавируса, которая по прогнозам МВФ замедлит рост китайской экономики в этом году до 5,6% и на 0,1% сократит глобальный экономический рост. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]