При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В случае реализации рискового макросценария дефицит капитала может возникнуть у 33 страховых компаний РФ, а его совокупный объем достичь 18,3 млрд рублей к концу 2016 года. К такому выводу пришел Банк России в результате стресс-тестирования страховых организаций на предмет влияния макроэкономического и кредитного рисков.
Обновленный рисковый сценарий Банка России предполагает цены на нефть $25 за баррель на 2016-2018 годы.
"При условии сохранения организационных моделей у 13 организаций значение дефицита превысит 50% собственных средств", - говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ.
В документе отмечается, что по сравнению с предыдущим стресс-тестированием страховщиков в июне 2015 года уровень кредитного риска компаний незначительно сократился, что среди прочего было обусловлено уходом с рынка компаний с низким качеством активов.
Как полагает регулятор, на фоне снижения либо стагнации сборов по основным добровольным видам страхования и снизившейся относительно начала 2015 года доходности по депозитам, вероятно, продолжится интенсивный рост выплат по ОСАГО. В результате в 2016 году финансовые результаты страховых компаний могут ухудшиться.
"В целом по всем страховщикам совокупные потенциальные потери не должны превышать 2,1% от активов на временном горизонте 1 год и 13,1% активов - на горизонте 5 лет. В то же время величина кредитного риска отдельных компаний существенно различалась: значения объема прогнозных потерь на горизонте 5 лет варьировались от 2,6 до 49,3%. Для большей части страховщиков прогнозные потери на горизонте 5 лет находились в пределах 21% суммы их активов", - говорится в обзоре Банка России.
Вместе с тем, отмечает ЦБ, участники страхового рынка характеризуются высокой способностью абсорбировать потери: из числа анализируемых страховщиков лишь у пяти компаний доля потенциальных потерь к капиталу на горизонте в 1 год превышала 30%.
О планах по проведению стресс-тестирования в ближайшее время заявили 14 страховых организаций, сообщает регулятор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение