Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

ЦБ РФ будет участвовать в торгах поставочными фьючерсами за золото на "Московской бирже

- -
Аа +

Банк России будет участвовать в торгах поставочными фьючерсами за золото на "Московской бирже", сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции по биржевой торговле драгметаллами.

"Мы имеем глубокое намерение со временем, даже скажу, в не очень отдаленном времени, перейти на поставочный фьючерс, потому что он имеет больший потенциал развития, так как это два в одном - инструмент хеджирования, с другой стороны это инструмент реализации или приобретения в зависимости от страны. И конечно, наши промышленные предприятия, финансовые организации, которые вовлечены в этот бизнес, смогут в дополнение к тем деривативам, которые они делают на международном рынке, использовать деривативы на "Московской бирже", - сказал С.Швецов.

Он сообщил, что для Центрального банка РФ покупка фьючерсов должна заканчиваться поставкой, потому что цель операций регулятора - это пополнение золотовалютных резервов. Он напомнил, что ЦБ недавно вышел на рынок драгметаллов "Московской биржи".

"Биржевой рынок золота у нас традиционно вяленький. Связано это с разными причинами. Мы начали выставление бид-котировок на спот рынке "Московской биржи", мы традиционно закупали золото на OTC рынке, но было принято решение начать пользоваться инфраструктурой "Московской биржи" для пополнения резервов", - сказал С.Швецов. Он сообщил, что ЦБ с оптимизмом смотрит на то, как этот рынок будет развиваться. Он напомнил, что уже много лет по поручению президента РФ Банк России увеличивает абсолютную долю золота в золотовалютных резервах РФ.

"Мы эту программу продолжаем, у нас достаточно много этого металла, статистика опубликована. Мы считаем, что (увеличивать долю золота - ИФ) вдвойне оправдано в сегодняшней ситуации, когда мы перестали использовать политику управляемого курса, наше присутствие на рынке уже не требует поддержания высокой ликвидности наших резервов, которые до перехода на плавающий курс могли быть использованы для поддержания курса национальной валюты, и мобилизация этих резервов имела большее значение, чем это имеет сейчас", - сказал С.Швецов.

Ранее сообщалось, что "Московская биржа" планирует в следующем году запустить поставочный фьючерс на золото.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]