При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ пока не видит больших рисков в росте портфеля ОФЗ на балансе банков, заявил на пресс-конференции директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов. Но регулятор будет следить за этой тенденцией, отметил он.
По данным ЦБ, объем вложений банков в ОФЗ в прошлом году вырос до 8,2 трлн рублей с 4,2 трлн рублей по итогам 2019 года. При этом доля банков на аукционах ОФЗ в четвертом квартале 2020 года достигла 90% против 75% за тот же период 2019 года.
"Больших существенных рисков на сегодняшний момент в этой связи мы не отмечаем. Несмотря на такой рост, доля ОФЗ в активах банков меньше 10%, притом что это абсолютно ликвидные инструменты, есть возможность всегда получить под них ликвидность на рынке или у ЦБ. Плюс последние выпуски в значительном объеме содержали условия о переменном купоне, что снижает процентный риск для банков. Здесь, скорее, тоже такая тенденция, за которой надо следить, но пока в моменте больших рисков мы не отмечаем", - заявил Данилов.
Всего в 2020 году Минфин разместил ОФЗ на 5,3 трлн рублей, из которых более 80% было выкуплено банками (в основном системно значимыми игроками).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение