При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решения по ставке ЦБ РФ будет принимать исходя из фактической ситуации, денежно-кредитная политика будет направлена на поддержания финансовой и ценовой стабильности. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-коференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
принимать исходя из изменения фактической ситуации, оценки рисков, в первую очередь в части внешних условий. Денежно-кредитная политика будет направлена на поддержания финансовой и ценовой стабильности», — сказала Набиуллина.
Глава ЦБ напомнила, что сегодня регулятор принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых. «Условия для российской экономики кардинально поменялись. Новые иностранные санкции привели к значительному изменению обменного курса рубля, ограничили возможности использования нами золотовалютных резервов. Это требует от нас применения широкого спектра инструментов поддержания финансовой стабильности», — отметила она.
По словам Набиуллиной, динамика обменного курса — это дополнительный проинфляционный фактор, она влияет и на текущие цены товаров и приводит к резкому росту девальвационных и инфляционных ожиданий.
«Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценения нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски», — сказала она.
Совет директоров Банка России сегодня принял решение резко повысить с 28 февраля ключевую ставку — на 10,5 процентного пункта, до 20% годовых. Это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, говорится в сообщении регулятора.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение