При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рекомендовал брокерам предупреждать своих клиентов о риске принудительной конвертации валют недружественных стран в случае отказа иностранными контрагентами от проведения расчетов, а также уведомлять об условиях таких сделок, если они будут произведены. Об этом говорится в письме регулятора профучастникам рынка, с которым ознакомился ТАСС.
"В связи с рисками приостановки или отказа от проведения расчетов иностранными контрагентами с российскими финансовыми организациями в валюте государств, которые совершают в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, отдельные профессиональные участники рынка ценных бумаг совершают либо планируют совершать сделки купли-продажи принадлежащей их клиентам валюты недружественных государств", - говорится в письме ЦБ.
Сделки купли-продажи находящейся у брокера и принадлежащей их клиентам валюты планируется осуществлять для ее конвертации в рубли или иную валюту, добавил регулятор.
В связи с этим ЦБ рекомендовал брокерам, совершающим сделки купли-продажи принадлежащей их клиентам валюты недружественных государств, "в договорах с клиентами устанавливать порядок и условия совершения брокерами сделок по конвертации, а также указывать порядок определения обменного курса, по которому будет осуществляться конвертация".
Также при установлении в договорах с клиентами порядка и условий совершения брокером сделок по конвертации, брокерам следует исходить из принципов добросовестности и обязанности брокеров исполнять принимаемые на себя обязательства на наиболее выгодных для клиентов условиях, подчеркнул регулятор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение