Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

ЦБ рекомендовал банку "Югра" улучшить качество активов и управления рисками

- -
Аа +

Банк России завершил плановую проверку московского филиала банка "Югра" и рекомендовал повысить качество активов. Об этом сообщила сегодня пресс- служба кредитной организации.

"В ходе проведения проверки уполномоченным представителям Банка России была предоставлена полная информация о деятельности филиала и действующей в банке системе внутреннего контроля и управления рисками", - отмечает президент банка "Югра" Алексей Нефедов.

В банке пояснили, что рекомендации ЦБ касаются улучшения качества активов банка, а также совершенствования процедур управления рисками и капиталом. "В настоящее время банк изучает материалы проверки, предоставленные регулятором", - сообщает пресс-служба "Югры".

В сообщении на сайте ЦБ указывается, что ее результаты будут учтены Банком России при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией, в том числе при принятии решений, предусмотренных законодательством РФ.

Также, по информации банка, на следующей неделе ожидается получение итоговых результатов плановой тематической проверки головного офиса "Югры" в Мегионе.

Банк "Югра", входящий в топ-30 российских банков, увеличил региональное кредитование более чем на 10 млрд рублей с начала 2016 года, сообщил ранее Алексей Нефедов в интервью ТАСС. В 2015 году корпоративный кредитный портфель банка вырос на 137%. Источником фондирования кредитной экспансии стали привлекаемые банком вклады: за прошлый год портфель их портфель вырос на 136%.

За первые шесть месяцев текущего года банком были дополнительно сформированы резервы в размере 34 млрд рублей, следует из опубликованной на сайте ЦБ отчетности. "Это связано с ростом текущего кредитного портфеля и переоценкой рисков", - пояснили в банке.

В марте газета "Ведомости" сообщила, что банк "Югра" ограничил прием вкладов. По данным издания, речь шла об ограничении максимальной суммы приема по вкладам, открытым в конце 2014 года, 50 тыс. рублей. Механизм самоограничения с прошлого года активно применяет Банк России, отмечал в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский: когда ситуация в банке не настолько серьезна, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но регулятор уже видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка, он может рекомендовать снизить темпы привлечения вкладов. Представитель "Югры" не ответил, принимал ли банк самоограничение по привлечению вкладов и получал ли такую рекомендацию от регулятора.

Тогда же стало известно, что банк отказался от докапитализации через механизм ОФЗ в числе других восьми российских кредитных организаций, которые заявили, что не нуждаются в государственных средствах. Через механизм докапитализации ОФЗ банк "Югра" мог привлечь 9,9 млрд руб. Замминистра финансов, член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев ранее заявлял, что для участия в механизме докапитализации через ОФЗ банк должен снизить долю кредитов, выданных связанным компаниям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Внутри компании продолжается подковерная борьба. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »