При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России призвал кредитные организации усилить контроль за "серийными отправителями", регулярные денежные переводы со стороны которых за границу могут быть признаком сокрытия предпринимательской деятельности в РФ.
По оценкам ЦБ, таким образом отдельные физические лица могут пытаться уклониться от постановки на учет импортных контрактов в банках для того, чтобы избежать валютного контроля. Об этом говорится в опубликованных Банком России методических рекомендациях, посвященных повышению вниманию кредитных организаций к подобным операциям.
Среди потенциальных признаков подобных переводов в Банке России, в частности, отметили: переводы средств осуществляются через внутренние структурные подразделения кредитных организаций, расположенные в крупных торговых местах либо вблизи таких мест, в которых в большинстве случаев не используется контрольно-кассовая техника; перевод средств осуществляется одними и теми же физическими лицами неоднократно в течение дня с минимальным временным интервалом между переводами; суммы переводимых денежных средств превышают суммы, обычно переводимые физическими лицами по основаниям, не связанным с предпринимательской деятельностью.
С учетом этого в ЦБ рекомендовали российским банкам усилить процедуры внутреннего "противолегализационного" контроля за подобными переводами денежных средств:
"Банк России полагает, что целью проведения таких переводов денежных средств может быть оплата по договору, предусматривающему поставку товара в Российскую Федерацию, и, как следствие, сокрытие осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации и уклонение от постановки на учет в уполномоченных банках внешнеторговых (импортных) контрактов для целей осуществления валютного контроля.
Результаты анализа деятельности отдельных кредитных организаций, через которые проводились такие переводы денежных средств, позволяют сделать вывод о недостаточном уровне организации и осуществления внутреннего "противолегализационного" контроля, несмотря на наличие очевидных признаков проведения клиентами сомнительных операций.
С учетом изложенного, Банк России рекомендует кредитным организациям скорректировать процедуры внутреннего "противолегализационного" контроля за переводами денежных средств, отвечающими указанным выше признакам, используя рискориентированный подход".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение