Вторник, 04.08.2020
×
Глава ФРБ Далласа: безработица вырастет. Производство в Англии восстанавливается.HSBC теряет прибыль

ЦБ рекомендовал банкам усилить контроль за трансграничными денежными переводами физлиц

- -
Аа +

Банк России призвал кредитные организации усилить контроль за "серийными отправителями", регулярные денежные переводы со стороны которых за границу могут быть признаком сокрытия предпринимательской деятельности в РФ.

По оценкам ЦБ, таким образом отдельные физические лица могут пытаться уклониться от постановки на учет импортных контрактов в банках для того, чтобы избежать валютного контроля. Об этом говорится в опубликованных Банком России методических рекомендациях, посвященных повышению вниманию кредитных организаций к подобным операциям.

Среди потенциальных признаков подобных переводов в Банке России, в частности, отметили: переводы средств осуществляются через внутренние структурные подразделения кредитных организаций, расположенные в крупных торговых местах либо вблизи таких мест, в которых в большинстве случаев не используется контрольно-кассовая техника; перевод средств осуществляется одними и теми же физическими лицами неоднократно в течение дня с минимальным временным интервалом между переводами; суммы переводимых денежных средств превышают суммы, обычно переводимые физическими лицами по основаниям, не связанным с предпринимательской деятельностью.

С учетом этого в ЦБ рекомендовали российским банкам усилить процедуры внутреннего "противолегализационного" контроля за подобными переводами денежных средств:

"Банк России полагает, что целью проведения таких переводов денежных средств может быть оплата по договору, предусматривающему поставку товара в Российскую Федерацию, и, как следствие, сокрытие осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации и уклонение от постановки на учет в уполномоченных банках внешнеторговых (импортных) контрактов для целей осуществления валютного контроля.

Результаты анализа деятельности отдельных кредитных организаций, через которые проводились такие переводы денежных средств, позволяют сделать вывод о недостаточном уровне организации и осуществления внутреннего "противолегализационного" контроля, несмотря на наличие очевидных признаков проведения клиентами сомнительных операций.

С учетом изложенного, Банк России рекомендует кредитным организациям скорректировать процедуры внутреннего "противолегализационного" контроля за переводами денежных средств, отвечающими указанным выше признакам, используя рискориентированный подход".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]