Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

ЦБ: реклассификация проблемных бондов в кредит одним из банков повлияла на статистику сектора по NPL в августе

- -
Аа +

В августе просроченные корпоративные кредиты в банковском секторе выросли на 43 млрд рублей, почти весь прирост обеспечила одна кредитная организация, реклассифицировавшая проблемные облигации в требования кредитного характера, говорится в обзоре Банка России.

Просроченная задолженность корпоративных заемщиков выросла за месяц на 1,4%, что выше среднемесячного прироста за 2019 год и первое полугодие 2020 года (0,4%).

"Почти весь прирост относится к замещению в одном из банков старых, полностью зарезервированных проблемных облигаций на аналогично зарезервированные требования кредитного характера без эффекта на финансовый результат. Без учета этого замещения прирост корпоративной просроченной задолженности незначительный (менее 0,1%)", - указал ЦБ.

Розничная просроченная задолженность выросла довольно существенно - на 26 млрд рублей (+3%), это выше среднемесячного прироста в 2019 году и первом полугодии (0,3%) и в большей мере отражает влияние пандемии, констатировал регулятор.

В августе доля проблемных и безнадежных ссуд была относительно стабильной: в розничном портфеле осталась без изменений (7,9%), а в корпоративном незначительно снизилась (до 10,9% с 11%). При этом доля неработающих потребительских кредитов (просроченных на срок свыше 90 дней) за август выросла с 8,9% до 9,3%, тогда как аналогичный показатель в ипотечном портфеле сохраняется на низком уровне (1,6%).

На начало сентября проблемные и безнадежные корпоративные кредиты были покрыты резервами на 72,8%, а с учетом всех резервов по портфелю - на 91,4%, розничные кредиты - на 86,6% и 107,6% соответственно. Объем сформированных резервов по кредитному портфелю увеличился в августе на 105 млрд рублей (+1,8%), однако в значительной степени это связано с вышеуказанным замещением и носит по сути технический характер, так как одновременно произошло сопоставимое снижение резервов по ценным бумагам. Рост резервов также вызван досозданием резервов по валютным кредитам на фоне ослабления рубля и ростом кредитного портфеля.

В дальнейшем может быть более существенный рост резервов по мере прекращения действия регулятивных послаблений и окончания льготных периодов по реструктурированным кредитам, указал ЦБ.

На фоне нормализации экономической ситуации объем реструктурированных за август кредитов сократился почти вдвое в сравнении с июлем. На конец августа общий объем реструктурированных кредитов компаниям и населению достиг 6 трлн рублей, или около 10% от кредитного портфеля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Опасения рецессии представляют угрозу для акций энергетических компаний Опасения рецессии представляют угрозу для акций энергетических компаний Потенциальная рецессия в США может омрачить перспективы акций компаний энергетического сектора, которые показали ошеломительные результаты в 2022 году. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »