Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБ: реклассификация проблемных бондов в кредит одним из банков повлияла на статистику сектора по NPL в августе

Аа +
- -

В августе просроченные корпоративные кредиты в банковском секторе выросли на 43 млрд рублей, почти весь прирост обеспечила одна кредитная организация, реклассифицировавшая проблемные облигации в требования кредитного характера, говорится в обзоре Банка России.

Просроченная задолженность корпоративных заемщиков выросла за месяц на 1,4%, что выше среднемесячного прироста за 2019 год и первое полугодие 2020 года (0,4%).

"Почти весь прирост относится к замещению в одном из банков старых, полностью зарезервированных проблемных облигаций на аналогично зарезервированные требования кредитного характера без эффекта на финансовый результат. Без учета этого замещения прирост корпоративной просроченной задолженности незначительный (менее 0,1%)", - указал ЦБ.

Розничная просроченная задолженность выросла довольно существенно - на 26 млрд рублей (+3%), это выше среднемесячного прироста в 2019 году и первом полугодии (0,3%) и в большей мере отражает влияние пандемии, констатировал регулятор.

В августе доля проблемных и безнадежных ссуд была относительно стабильной: в розничном портфеле осталась без изменений (7,9%), а в корпоративном незначительно снизилась (до 10,9% с 11%). При этом доля неработающих потребительских кредитов (просроченных на срок свыше 90 дней) за август выросла с 8,9% до 9,3%, тогда как аналогичный показатель в ипотечном портфеле сохраняется на низком уровне (1,6%).

На начало сентября проблемные и безнадежные корпоративные кредиты были покрыты резервами на 72,8%, а с учетом всех резервов по портфелю - на 91,4%, розничные кредиты - на 86,6% и 107,6% соответственно. Объем сформированных резервов по кредитному портфелю увеличился в августе на 105 млрд рублей (+1,8%), однако в значительной степени это связано с вышеуказанным замещением и носит по сути технический характер, так как одновременно произошло сопоставимое снижение резервов по ценным бумагам. Рост резервов также вызван досозданием резервов по валютным кредитам на фоне ослабления рубля и ростом кредитного портфеля.

В дальнейшем может быть более существенный рост резервов по мере прекращения действия регулятивных послаблений и окончания льготных периодов по реструктурированным кредитам, указал ЦБ.

На фоне нормализации экономической ситуации объем реструктурированных за август кредитов сократился почти вдвое в сравнении с июлем. На конец августа общий объем реструктурированных кредитов компаниям и населению достиг 6 трлн рублей, или около 10% от кредитного портфеля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. США на пороге IoT-революции США на пороге IoT-революции Интернет вещей уже давно перестал быть громким лозунгом из презентаций и стал тихой, но ощутимой реальностью. Он пронизывает дома, заводы, города и сельское хозяйство, объединяя миллиарды устройств в единую сеть. В 2023 году их насчитывалось около 16,6 млрд., к концу 2024 года – 18,8 млрд., а к 2027 эта цифра, вероятно, приблизится к 41 млрд. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »