Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

ЦБ: реклассификация проблемных бондов в кредит одним из банков повлияла на статистику сектора по NPL в августе

- -
Аа +

В августе просроченные корпоративные кредиты в банковском секторе выросли на 43 млрд рублей, почти весь прирост обеспечила одна кредитная организация, реклассифицировавшая проблемные облигации в требования кредитного характера, говорится в обзоре Банка России.

Просроченная задолженность корпоративных заемщиков выросла за месяц на 1,4%, что выше среднемесячного прироста за 2019 год и первое полугодие 2020 года (0,4%).

"Почти весь прирост относится к замещению в одном из банков старых, полностью зарезервированных проблемных облигаций на аналогично зарезервированные требования кредитного характера без эффекта на финансовый результат. Без учета этого замещения прирост корпоративной просроченной задолженности незначительный (менее 0,1%)", - указал ЦБ.

Розничная просроченная задолженность выросла довольно существенно - на 26 млрд рублей (+3%), это выше среднемесячного прироста в 2019 году и первом полугодии (0,3%) и в большей мере отражает влияние пандемии, констатировал регулятор.

В августе доля проблемных и безнадежных ссуд была относительно стабильной: в розничном портфеле осталась без изменений (7,9%), а в корпоративном незначительно снизилась (до 10,9% с 11%). При этом доля неработающих потребительских кредитов (просроченных на срок свыше 90 дней) за август выросла с 8,9% до 9,3%, тогда как аналогичный показатель в ипотечном портфеле сохраняется на низком уровне (1,6%).

На начало сентября проблемные и безнадежные корпоративные кредиты были покрыты резервами на 72,8%, а с учетом всех резервов по портфелю - на 91,4%, розничные кредиты - на 86,6% и 107,6% соответственно. Объем сформированных резервов по кредитному портфелю увеличился в августе на 105 млрд рублей (+1,8%), однако в значительной степени это связано с вышеуказанным замещением и носит по сути технический характер, так как одновременно произошло сопоставимое снижение резервов по ценным бумагам. Рост резервов также вызван досозданием резервов по валютным кредитам на фоне ослабления рубля и ростом кредитного портфеля.

В дальнейшем может быть более существенный рост резервов по мере прекращения действия регулятивных послаблений и окончания льготных периодов по реструктурированным кредитам, указал ЦБ.

На фоне нормализации экономической ситуации объем реструктурированных за август кредитов сократился почти вдвое в сравнении с июлем. На конец августа общий объем реструктурированных кредитов компаниям и населению достиг 6 трлн рублей, или около 10% от кредитного портфеля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1025
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы разрываются между так называемыми акциями роста и стоимости, вкладывая в компании, которые балансируют между этими двумя категориями, поскольку в предстоящие месяцы нарастает всё большая неопределенность в отношении траектории развития экономики США. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »