Пятница, 18.09.2020
×
Миллионы американцев не прочувствуют на себе бума на фондовом рынке

ЦБ разъяснил, как выплачивать вознаграждения НПФ

+1 -0
Аа +

Банк России в ответе на запрос пенсионных саморегулируемых организаций пояснил, как участники рынка должны рассчитывать постоянную и переменную части вознаграждения. Такая возможность появилась у фондов еще в марте, но до сих пор не было ясности в деталях механизма. Теперь понятно, что в течение года игроки смогут отчислять себе management fee, пропорциональный средней стоимости чистых активов, а по его итогам — выплатить success fee.

На прошлой неделе ЦБ разъяснил основные параметры новой системы заработка НПФ (“Ъ” также ознакомился с ответом ЦБ). Отправку и получение письма подтвердили “Ъ” в одной из СРО, а также в нескольких фондах.

Изменения в закон о НПФ, позволяющие фондам выбирать management fee, вступили в силу 18 марта. С этого дня фонды имеют право на постоянную часть вознаграждения, которая составляет 0,75% от средней стоимости чистых активов фонда за год. Выплаты могут производиться не чаще одного раза в месяц. Раньше НПФ имели право лишь на success fee — не более 15% дохода, полученного от инвестирования пенсионных накоплений фонда и выплачиваемого один раз по итогам года. Постоянная часть вознаграждения взимается из пенсионных накоплений, переменная часть — из инвестиционного дохода. Эти деньги зачисляются в собственные средства НПФ, из которых фонды выплачивают вознаграждение управляющим компаниям (УК), специализированному депозитарию, а также делают отчисления в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС).

Однако полгода после вступления в силу новых норм законодательных норм, позволяющих НПФ получать management fee, фонды не понимали, как они могут сочетать ее с success fee. Еще в августе НАПФ и АНПФ, две отраслевые саморегулируемые организации (СРО), направляли совместный запрос регулятору (“Ъ” ознакомился с этим письмом).

Прежде всего НПФ интересовало сочетание постоянной части вознаграждения с переменной, следует из пояснительной записки к письму двух СРО. Поскольку в текущей редакции закона об НПФ не предусмотрена возможность уменьшения дохода к распределению на полученное фондом management fee, может возникнуть такая «неблагоприятная для НПФ ситуация», когда «размер вознаграждения (постоянная и переменная части) будет ограничен 15% от результата инвестирования». Другим важным вопросом, волновавшим фонды, стало использование обособленных частей средств пенсионных накоплений (выплатного резерва и резерва срочных выплат) при расчете постоянной части вознаграждения — входят ли они в базу для расчета или нет?

Как поясняется в письме Банка России, при расчете success fee в конце года из объема пенсионных накоплений, подлежащих расчету переменной части вознаграждения, должна быть вычтена величина management fee, которую в течение всего года получал НПФ. Таким образом, был выбран вариант, похожий на тот, который использовался ранее, когда рассчитывалась переменная часть вознаграждения для управляющей компании и спецдепозитария, которая вычиталась из базы для расчета success fee для фонда.

Кроме того, ЦБ трактует базу для расчета чистых активов как включающую обособленные части средств пенсионных накоплений — выплатной резерв и резерв срочных выплат. Особо в Банке России отметили случай с другой обособленной частью пенсионных накоплений — РОПС, который также должен войти в расчет базы для получения постоянной части. При этом средняя стоимость чистых активов (СЧА) определяется из расчета СЧА на каждый рабочий день. До получения письма ЦБ почти никто из крупных фондов не рисковал выбирать management fee, рассказали в одном из СРО, а также в трех крупных фондах. Лишь в фондах финансовой группы «Будущее» стали получать постоянную часть вознаграждения, рассказали “Ъ” несколько ее контрагентов. «На текущий момент в оперативном просмотре разъяснений вопросы по расчету сняты»,— заявила заместитель гендиректора НПФ Сбербанка Елена Тетюнина, уточнив, что стали понятны периодичность взимания management fee, дата начала расчета, а также порядок расчета базы. В фонде склоняются к ежеквартальным изъятиям постоянной части вознаграждения. «Вознаграждение всех контрагентов за 2018 год будет рассчитано по новой модели с даты изменения законодательства»,— заявил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. «Ответ регулятора надо внимательно проанализировать со спецдепом, а после этого будем брать постоянную часть вознаграждения»,— уточнил топ-менеджер одного из фондов, входящих в десятку крупнейших.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
360
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Игорь Куличик: Для дальнейшего роста нужны усилия Игорь Куличик: Для дальнейшего роста нужны усилия Но побеждает «парадигма Белоусова» - усиливать налоговый пресс. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]